ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Борьба с безработицей

Поделиться новостью:

Вопрос выплаты зарплат и безработицы обсуждался в Кирово-Чепецке на совещании губернатора с главами ряда районов области. Разговор шел о реализации областной целевой программы, направленной на поддержание ситуации на рынке труда.


Посещение районного центра занятости началось с небольшой экскурсии. Просторные залы и удобная работа с населением. Но главу региона интересует не это, а цифры и факты. Персонал отчитывается, только за день 14 пришедших на перерегистрацию, трём гражданам предложили варианты работы. Следом вопрос губернатора: "Как в районе поддерживают молодёжь?"

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГСЗН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нам РосТруд, который контролирует направление расходования говорит строго- деньги, которые остаются от экономии на материальную поддержку безработных, можно тратить на общественные работы, на переобучение, несовершеннолетних там нет».

Но о молодёжи пообещали подумать. И вроде бы перспективы есть. По сообщению главы Кирово-Чепецка, даже оценивая непростую экономическую ситуацию в стране, показатели безработицы в районе удастся снизить в разы. 4000 человек будут трудоустроены. Но тут же радужный доклад пресекают гости. Вновь не учтена молодёжь, которая покинув ВУЗы, ринется на рынок труда.

Борьба с безработицейПока же ситуацию с возросшей безработицей власти пытаются исправить посредством временного трудоустройства, правда, далеко не все жители района готовы, к примеру, с мётлами в руках прибирать родное предприятие за предложенные деньги.

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГСЗН КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Первая проблема связана с низкой мотивацией граждан. И это надо учитывать. И сегодня, когда мы увидели практику организации общественной работы, мы поняли, что мотивировать нужно рублём! И не надо стесняться уравнивать заработную плату, устанавливать на временном рабочем месте на достаточно приемлемом уровне».

Ставку так же делают на развитие малого бизнеса среди населения, потерявшего работу. Но опять же, население не устраивает размер субсидий, которые выделяются государством на развитие личного дела.

Борьба с безработицейИ в этой части губернатора волнует предприимчивость глав районов, чтобы заинтересовали не только финансово.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Какие механизмы стимулирования развития самозанятости у вас на территории эффективно работают?»

Но в ответ- тишина. Глава региона настоятельно советует ещё раз подумать и хорошо подумать, потому, как деньги нужно освоить грамотно и в срок, чтобы область оправданно получила очередную господдержку.

Алексей Архангельский


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх