ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Вятскому правосудию- 135 лет

Поделиться новостью:

1 июля исполняется 135 лет со дня образования вятской судебной системы. В прошлое, настоящее и будущее правосудия заглянула Светлана Вертелецкая.


Вторая половина 19 века. Россия переходит от крепостного права к капиталистическим отношениям. Собственность и личность требуют защиты. И Александр Второй подписывает 4 устава о судебной реформе, согласно которым создаются институты мировых судий, окружные суды, палаты и кассационная инстанция - сенат. В 1874 году и в Вятке Вятскому правосудию- 135 летоткрывается окружной суд. С тех пор судебная система пережила не одну реформу, но главное - принципы - остались неизменны.

ЮРИЙ БАРМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА: «Александр Второй этими указами утверждал, чтобы суд был скорый и правый, правый – значит, законный, чтобы защита осуществлялась только судом. Это и сейчас в Конституции записано».

Сегодня на Вятской земле работают 215 районных судий, 80 - мировых и 47 в областном суде. Подход к кадрам строгий. Мало быть специалистом высокого класса. Помимо знаний и Вятскому правосудию- 135 летопыта оценят и владение русским языком, и то, насколько морально устойчив кандидат. А работа у судьи напряженная: в областном суде, где в центре внимания особо тяжкие преступления, судья за месяц рассматривает до ста дел, мировому судье приходится изучать до пятисот дел. При этом в центре внимания - борьба с волокитой: мало вести дело качественно, это надо сделать в срок. Другой вопрос - нехватка помещений. В этом здании приговоры выносятся с 19 века, но на дворе век 21-ый. Проблема есть, но и она решается. В конце 2010 года областной суд планирует отпраздновать новоселье. Пока же на повестке дня - 135-летие судебной системы на Вятской земле. К дате подготовили великолепный альбом. А желают здесь и судьям, и гражданам одно - справедливых решений в срок.

ЮРИЙ БАРМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА: «У нас две стороны в процессе. Одна сторона всегда будет недовольна решением, это жизнь такая. Но решения должны быть, прежде всего, законные».
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх