ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

День архитектуры

Поделиться новостью:
1 июля во всём мире отмечают день архитектуры. Он был учрежден Международным союзом архитекторов после Второй мировой войны. Наш корреспондент Анастасия Войнолович попыталась узнать, в чём заключается работа современного архитектора, и из чего складывается архитектурное лицо города Кирова.
 
Архитектурное лицо Вятки, Хлынова и Кирова складывалось сотни лет. Первоначально застройка города велась лучеобразно от реки. Затем одной из первых в России в 1784 году Вятка получила генеральный план регулярной застройки города, подписанный императрицей Екатериной второй. Город сегодня - это ансамбль архитектурных памятников, День архитектурыпромышленных предприятий, жилых кварталов и объектов малых архитектурных форм. За последние 20 лет Киров, по мнению градостроителей, изменился в лучшую сторону.

ИРИНА РУБЦОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА КИРОВА: «20 лет назад, когда я сюда приехала город был серый и скучный, а сегодня всё изменилось. Очень сложный период был, архитекторам хотелось попробовать себя в разных стилях, но в центральной части города удалось сохранить определенный колорит».

Александр Титов работает архитектором уже 23 года. Говорит, что современные технологии сильно облегчили его труд. Раньше все проекты он делал вручную. Сейчас в День архитектурыспециальной программе. Единственное, на что не влияет прогресс - на постулат римского архитектора Витрувия, которого придерживается Александр.

АЛЕКСАНДР ТИТОВ, АРХИТЕКТОР: «Польза, прочность, красота. На первом месте - польза, на втором прочность. Мастерство архитектора состоит в том, чтобы их объединить в красоту».

Вот так выглядит рабочий проект. На его разработку может уйти и больше года. У Александра 16 реализованных объектов, среди которых жилой комплекс "Красноармейский" и "Башня" на улице Горбачёва.

АЛЕКСАНДР ТИТОВ, АРХИТЕКТОР: «У каждой архитектурной мастерской - свой стиль и из сочетания этих стилей складывается архитектурное лицо города».

ИРИНА РУБЦОВА, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА КИРОВА: «Особенность профессии архитектора – это риск, что можешь получить не то, что смоделировал».

Имена современных архитекторов мало известны жителям Кирова. А наши потомки через какой-то промежуток времени будут с гордостью их произносить. Валерий Зянкин, Анатолий Павлов (автор Диорамы), Виталий Борцов, Виктор Кропочев (архитектор нового здания областного музея Васнецовых) и другие. Их проекты - воплощение застывшей современной музыки.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх