ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Малиновый звон

Поделиться новостью:

В конце августа на кировской церкви "Всех скорбящих радость" появятся колокола. Часть из них уже готова. Причем, их отливали вятские мастера. Зрители нашего канала первыми услышат малиновый звон самого большого колокола - благовеста - предназначенного для филейской церкви.


На изготовление такого колокола у вятских мастеров ушло полгода. В этом деле самое главное - точность в расчетах. Красота звука зависит и от формы, и от сплава колокольной бронзы. Отец Виктор льет колокола уже шесть лет, в точности повторяя старинную рецептуру слободских мастеров.

Малиновый звонОТЕЦ ВИКТОР, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА БАХТА: «Мы делаем колокола именно так, как делали раньше в Слободском, и стараемся сохранить и украшения, и рисунки, какие раньше шли. Один к одному стараемся воссоздавать».

В соседнем цехе уже готовы формы под звонницу. Здесь тепло, как в инкубаторе, - чтобы влага не разрушила форму. Маленьких колоколов всегда делают больше, чем нужно, чтобы легче было подобрать нужное звучание. К плавке металла отец Виктор с сыновьями всегда тщательно готовится.

ОТЕЦ ВИКТОР, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА БАХТА: «Любая православная семья должна выполнять домашние молитвенные правила. Есть молитвы утренние, молитвы вечерние, перед едой и после еды, и перед работой. Здесь тоже самое, перед самым рабочим днем маленький молебен. Завтра будет заливка - тоже перед заливкой отслужим молебен, чтоб колокола пролились, чтоб меньше было браку».

Если в готовом колоколе окажется меньше олова, он будет греметь, как пустое ведро, если же не хватит бронзы - колокол расколется на морозе. Только точное соотношение дает воспетый поэтами малиновый звон.

ОТЕЦ ВИКТОР, НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА БАХТА: «Видите, как по амплитуде плывет, плывет, он будет минуты две вот так вот плыть. Это благовест, несет благую весть, основной колокол».
 
Сегодня в России семь колокололитейных заводов, но именно вятским мастерам патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал свой первый заказ. Именно этим и займется отец Виктор с сыновьями, когда будут готовы и освещены колокола для филейской церкви в честь иконы божией матери "Всех скорбящих радость".
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх