ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Болдинская осень

Поделиться новостью:

Холера тысяча восемьсот тридцатого года не пускала Пушкина из имения На Нижегородчине. Но, как ни странно, лучшее в творчестве поэта родилось именно в Болдино.
ПЕТР МОЧАЛОВ, ХУДОЖНИК: «Ну, какой нормальный художник будет желать себе холеры или еще чего-нибудь. Поэтому он рвал и метал».
Увеличить картинкуУ художника нет необходимости в стрессах, считает Петр Мочалов. Вдохновение легко приходит как бы ниоткуда. Сам Пушкин - неисчерпаемый его источник. В работе, где изображен Пушкин, везущий Окуджаву, художник попытался красками донести до зрителя роль Пушкина в истории русской культуры. Пушкиным пронизана атмосфера вечера.
ГАЛИНА КУСТЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ «АРТ – ЦЕНТРА» КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГЕРЦЕНА: «Болдинская осень – это символ вдохновения, это символ культуры не только русской, но и мировой. В том числе и нашей, вятской. Все мы хотим творческого вдохновения».
Мелодия романса не уводит, однако, зрителей от главных сюрпризов встречи. Одна из них - выставка «Мой Пушкин», представленная работами известных вятских художников. Кроме Петра Мочалова, в «Арт – центре» звучит пушкиниана Анатолия Пестова и ныне покойного Валерия Копылова. Пушкинскую тему вечера продолжил вятский поэт Николай Пересторонин. Он представил зрителям плоды своей поездки в Болдино. Точнее, то, что досталось от них вятским поклонникам поэзии, фотографии и хорошей полиграфии.
Увеличить картинкуНИКОЛАЙ ПЕРЕСТОРОНИН, ПОЭТ: « Книга вышла месяц назад тиражом 1000 экземпляров. Но его нет, потому что он уехал в Болдино. Мы увезли его туда, оставили себе сотню книжек»
Действительно, директор заповедника забрал в Болдино большую половину тиража. Впрочем, едва ли столь серьезный интерес возник без настоящей болдинской осени. Удивительно, но заслуга в этом принадлежит непрофессиональному фотографу. Если бы не болдинские виды Петра Касаткина, стихи бы тоже вряд ли увидели свет.

Светлана Рыбина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх