ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Музей истории ГАИ

Поделиться новостью:

В управлении государственной инспекции безопасности дорожного движения открыли музей истории ГАИ. Подробности в репортаже Андрея Романова.


Музей истории ГАИДо 1960 года в Советском Союзе не было общих правил дорожного движения. В каждом регионе были свои особенности. Такой знак гужевой транспорт сейчас не увидишь на дорогах Вятского края. Это история ГАИ. Михаил Меншиков пришел на службу в Госавтоинспекцию в 1971 году. Все документы приходилось оформлять вручную, о компьютерах в то время и мечтать не могли, не было даже служебных автомобилей.

МИХАИЛ МЕНШИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УГИБДД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «После проведения инструктажа инспектор двигался пешком к своему посту по осевой линии, то есть по центру трассы – это было нормой».

А это предок радара. При помощи такой лампы деды современных инспекторов ДПС охотились за нарушителями скоростного режима. В семидесятых самый эффективный способ.

Музей истории ГАИМИХАИЛ МЕНШИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УГИБДД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В то время ничего другого не было, и если водители видели этот прибор, это дисциплинировало водителей».
АНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В семидесятых у дежурного находился фотоаппарат, с ним выезжали на место происшествий».

В семидесятых годах в Кирове работал отдел научно исследовательского института МВД. Там разрабатывалась спецтехника. Вот это жезл с автоматической подсветкой был изобретен у нас. Правда из - за погодных условий, перепадов температуры - он не нашел широкого применения. Это сейчас сотрудники ГИБДД вооружены, а раньше выдавался только один револьвер дежурному, так что деревянный жезл иногда приходилось использовать в качестве дубинки.

МИХАИЛ МЕНШИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ УГИБДД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня его можно взять на занятия с детьми по профилактике нарушений».

Об открытии музея ГАИ говорили три года. Не было помещения. Когда вопрос решился, экспозицию собрали за три дня. Сейчас она постоянно пополняется. Так, в скором времени здесь хотят установить мотоциклет, поставили бы и машину, так опять дело упирается в пространство. С этим вопросом обещало помочь современное руководство ГИБДД.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх