Стражи земли Вятской


Стражи земли Вятской

Кандалы и каторжные клейма, фотографии ссыльных в Вятскую губернию, отмычки и ножи, изъятые у преступников - историю вятской жандармерии можно отследить на выставке "Стражи земли Вятской", которая открылась в Кировском областном краеведческом музее.


Экспозиция рассказывает о полицейских Вятской губернии, первых отрядах Красной Армии, о современной деятельности наших правоохранительных органов. По форменной Стражи земли Вятскойодежде сотрудников можно проследить, как менялся со временем облик милиционера. Глубже узнать историю органов правопорядка помогут и различные документы - прошения, рапорты, награды.

ДЕНИС ГРИШИН, СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Сложность была в том, что все предметы интересные, нужно было выбрать изюминки, которые сейчас мы можем показать».

И такие изюминки, действительно, есть - кандалы и каторжные клейма, фотографии ссыльных в Вятскую губернию. Отмычки и ножи, изъятые у преступников. Образцы оружия, в том числе уникальный пистолет-пулемет, изготовленный кустарным способом. Еще один интересный экспонат - прибор для сдачи экзаменов на права. Его разработали на кировских Стражи земли Вятскойпредприятиях в 60-е годы, это было поистине революционное изобретение. Посетители выставки увидят, как жили и живут силовые структуры.

СЕРГЕЙ БАРАНЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ УВД: «Должна служить воспитанию правосознания подрастающего поколения, пример служения Отечеству при задержании вооруженного преступника».

Выставка будет работать в краеведческом музее до 30 октября.
 
 

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама