ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Скандальная статья

Поделиться новостью:
Сегодня Вятское кардиологическое общество провело экстренную пресс-конференцию. Поводом послужила статья в центральной прессе, в которой отечественную кардиологию обвиняют в неправильном лечении сердечных заболеваний. Статья носит рекламный характер, и, по мнению медиков, это яркий пример того, как безответственны и циничны бывают люди в погоне за прибылью.
 
Скандальная статьяСтатья журналиста Алексея Позднякова «Летальный тупик кардиологии. «Лечишься от „высокого давления“ - получаешь инсульт» была опубликована в ряде печатных СМИ на правах рекламы. В ней самарский ученый Юрий Мишустин призывает больных артериальной гипертонией отказаться от лекарств и лечиться с помощью физиологических упражнений. Таблетки - это смерть - такова основная мысль статьи.

ЮРИЙ МИШУСТИН, СОАВТОР СТАТЬИ (ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ САМАРЫ): «Высокое давление-это не болезнь, а просто перевозбуждение нервной системы».

Многие пациенты в недоумении принесли вырезки из газеты своим врачам и попросили прокомментировать ситуацию.

ЕКАТЕРИНА ТАРЛОВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЯТСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: «К нам приходили пациенты, приносят эту статью, они в совершенном недоумении».

Эта статья вызвала колоссальный резонанс в медицинском обществе. Свое мнение высказали Светила медицины, ведущие терапевты, кардиологи и неврологи России. Кировская Скандальная статьяобласть не осталась в стороне.

ЕКАТЕРИНА ТАРЛОВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЯТСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: «Здесь написано, что таблетки принимать ненужно, врачи - враги в белых халатах, а лечиться надо с прибором, который рекламируется. Это пример недобросовестной рекламы».

По образованию Юрий Мишустин даже не физиолог, как написано в статье, а инженер - он сам нам в этом признался. Но это не мешает ему идти войной на всё российское медицинское сообщество, спорить с академиками наук и отрицать традиционные методы лечения артериальной гипертонии.

ЮРИЙ МИШУСТИН, СОАВТОР СТАТЬИ (ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ САМАРЫ): «Я не физиолог, я инженер, у меня кроме диплома инженера ничего нет».

Однако, врачам не до смеха. Последствия таких высказываний, тем более на станицах популярных газет - могут оказаться трагическими. Опасность артериальной гипертонии заключается в том, что она ускоряет «старение» сосудов и сердца, разрушает почки и головной мозг. Если не лечить артериальную гипертонию, то жизнь человека становится короче на 15 -20 лет. Такие пациенты умирают от инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности.

ЕКАТЕРИНА ТАРЛОВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЯТСКОГО КАРДИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА: «Здесь написаны страшные вещи, если пациенты последуют этим советам, они могут умереть от инфаркта или инсульта».

Как же выглядит обсуждаемая публикация на этом фоне?! Автор осознанно призывает пациентов отказаться от лечения опаснейшего заболевания. С точки зрения современной кардиологии - лечение артериальной гипертонии - ключевое звено снижения смертности в целом. Вызывает вопросы позиция СМИ, публикующих без рецензии статьи на медицинские темы на правах рекламы. Может быть, автору и сотрудникам печатных органов не стоит быть столь циничными, и задуматься: а что если среди поверивших читателей окажутся их близкие.

Мария Вингарт
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх