ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -19...-17°C

Операция "Мак 2009"

Поделиться новостью:

В Кировской области продолжается операция "Мак 2009". Сады и огороды сейчас под особым контролем милиции. Спрятавшиеся в зарослях побеги коварного мака мало заметны. О том, что грозит садоводам в случае неповиновения закону - в репортаже Сергея Игнатьева.


Яркий бутон набирает цвет. Когда алые лепестки опадут, очередная порция растительного "яда" попадет в криминальные сводки. Однако участь этой плантации на приусадебном участке в поселке Субботиха предрешена.

Операция "Мак 2009"ИВАН ХЛЕБНИКОВ, УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОТДЕЛА МИЛИЦИИ пос. КОМИНТЕРН: «Мы были уже на этом участке, был выявлен на данном садовом участке мак, кустов двадцать, он все также цветет, ни каких мер гражданка не предприняла».

Участковый милиции о коварстве мака, точнее, уголовных последствиях его выращивания, говорит каждому садоводу. Здесь, по всей видимости, хозяйка решила оставить мак для икебаны. Административный штраф до 2 тысяч рублей совсем скоро ей предъявят милиционеры. Для юридических лиц цифра в 20 раз больше. В случае обнаружения факта культивирования "наркотика", в силу уже вступит уголовный кодекс. Статья 231-ая предусматривает до 8-ми лет лишения свободы. А еще штраф в 300.000 тысяч рублей. Стражи порядка призывают граждан к практичности: очистить свои земельные участки от подобных наркотических сорняков.

Операция "Мак 2009"«Регулярные собрания и профилактические беседы в садоводческом обществе, -говорят участковые, - дают свои плоды». За последние годы - случаи незаконного возделывания мака - единичные. Речь идет о дикорастущем растении. При этом, добавляют стражи порядка, сомнения вызывает и декоративный, так называемый, "культурный" мак, который так любят цветоводы.

ИВАН ХЛЕБНИКОВ, УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОТДЕЛА МИЛИЦИИ пос. КОМИНТЕРН: «Декоративный мак мы не запрещаем выращивать, но проводиться экспертиза, которая выявляет наркотическое содержание или нет».

Заглянуть за каждый забор в товарищеском объединении, где больше тысячи домов, милиционерам, вряд ли удастся. Помогают соседи тех, кто занимается разведением мака на грядках с огурцами.

Телефон доверия УВД они выучили назубок.
 
ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ УВД: 587-777
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх