ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

День памяти царской семьи

Поделиться новостью:
Сегодня скорбная дата в истории России - в этот день в Екатеринбурге вместе с семьей был расстрелян император Николай второй. Известно что после ареста в 1917 году царскую семью специальным поездом перевозили в глубь страны опасаясь, что сторонники монархии предпримут попытки освободить Николая Второго. Арестованных сначала этапировали в Тобольск, а затем в Екатеринбург. Проезжали узники и через Вятку.
 

МИХАИЛ СУДОВИКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «Для передвижения царя были выделены два состава, в первом ехал Николай второй и его семья. Во втором составе находилась охрана. Они проезжали станцию Тихвин, Вологду, Котельнич, Вятку».

 

День памяти царской семьиСудьба даровала Николаю, казалось бы, на редкость счастливые дни детства и юности. Они отличались от детских лет большинства его предшественников на престоле более семейным, "домашним" характером воспитания.

Присущие Николаю природный такт и деликатность делали общение с ним очень приятным.

Быть может, истинным талантом Николая был талант не главы государства, а главы семьи. В качестве мужа и отца император был безупречен. Его верность носила характер настоящей рыцарственной преданности избраннице. Православная вера императора, естественно сочеталась с неизменной приверженностью всему отечественному, к идущим из глубины веков традициям России.

Историки оценивают период правления Николая второго неоднозначно. Были и военные неудачи, волнения внутри империи и падение авторитета императорской власти.
Бесспорно, одно Николай всей душой любил свою страну, чувствовал ответственность перед Богом за вверенный ему народ. И как же, наверное, было тяжело принять правителю День памяти царской семьиот своего народа - арест и ссылку в Сибирь.

МИХАИЛ СУДОВИКОВ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «В соответствии правилам передвижения арестованной царской семьи нельзя было Николаю второму и его семье выходить на больших станциях. Станцию Вятка поезд миновал, но, в то же время, ехать без остановок было нельзя. В дневнике Николая второго за 2 августа мы можем прочитать: «Гуляли до вятки, та же погода и пыль».
 
Николая второго как человека и православного христианина ярко характеризует - послание переданное из заключения незадолго до казни царской семьи дочерью царя великой княгиней Ольгой: «Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан, чтобы не мстили за него, так как он всех простил и за всех молиться».
 
Сегодня царская семья канонизирована Русской православной церковью, и у нас на Вятке каждый год в память святых царственных страстотерпцев проходит крестный ход к часовне Федоровской божией матери - иконы считающейся покровительницей династии Романовых.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх