ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Путь к Победе

Поделиться новостью:

17 июля 1942 года началась битва под Сталинградом. Она продолжалась полгода. И еще одним событием примечателен сегодняшний день. В 1944 году в Москве прошел парад побежденных. По улицам столицы провели колонны пленных немцев. О том, как во время войны враги попадали в плен, наш очередной сюжет в рамках проекта "Путь к Победе".

 

Солдаты рейха прошли по улицам многих столиц, скоро пройдут и по Москве. Таково было содержание листовок, которые еще в 41 с самолетов сбрасывали на улицы столицы. В 44 немцы действительно прошли по улицам Москвы, но это был парад не победителей, а побежденных.

17 июля в 11 часов утра 57 600 человек, в число которых входили более тысячи офицеров и 18 генералов, тронулись в путь. На следующий день в газете "Правда" вышла статья Леонида Леонова, где он так описывал шествие.

"Отвратительная зеленая плесень хлынула с ипподрома на чистое, всегда такое праздничное Ленинградское шоссе... Даже русское благородство не может уберечь от ядовитого слова презренья эту попавшуюся шпану: убивающий ребенка лишается высокого звания солдата... Брезгливое молчание стояло на улицах Москвы, насыщенной шарканьем ста с лишним тысяч ног. "
 
Путь к ПобедеЭто были немцы, которые попали в плен незадолго до парада. На тот момент уже воевал Зорен Вартересьян. Мальчишкой удрал на фронт. Освоил саперное дело и в группе разведчиков несколько раз ходил брать языков.

ЗОРЕН ВАРТЕРЕСЬЯН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Добрались до переднего немецкого края, пробрались к блиндажу, бесшумно сняли часового, ворвались в блиндаж: там три немца спали, один писал. Те, что спали, те не проснулись, а этого взяли в качестве языка».
 
Брать в плен немцев приходилось и девчонкам. Раиса Кувалдина помогала освобождать родную деревню в орловской области. Возвращаясь из разведки, она и мальчишка-напарник наткнулись на немецкого радиста. Не раздумывая, решили брать.

Путь к ПобедеРАИСА КУВАЛДИНА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Мне 14 лет, ему -15 и мы дядю тащили. Командир нам сказал: “Молодцы ребята, хорошего нам языка доставили». А немец был очень удивлен, что его в плен взяли дети».

Страха перед немцами не было, признаются сегодняшние ветераны. Была злость и отвращение. Эти же чувства испытывали и в тылу. Выражением общего презрения врага стала заключительная часть парада побежденных в Москве 44-го. В газете "правда" об этом пишет Борис Полевой.

"Сейчас же за последними шеренгами пленных,- шли колонны поливочных и моечных машин, которые сейчас же, по горячим следам, мыли и чистили московский асфальт, уничтожая, кажется, и самый дух недавнего немецкого шествия".
 
Путь к ПобедеЧасто немцы сами сдавались в плен. Один из таких случаев остался в памяти артиллериста Павла Ступака.

ПАВЕЛ СТУПАК, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Мы его в окопе увидели, весь дрожит, и руки вверху».

Помнит Павел Ступак и 8 мая 45, когда целые день колоннами немцы шли сдаваться. Но это уже была Победа.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх