ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Котлован вместо пашни

Поделиться новостью:

Год назад председатель сельскохозяйственного производственного кооператива села Кулыги Вятскополянского района вынуждена была обратиться в управление Россельхознадзора по Кировской области с заявлением на «Кирово-Чепецкое управление строительства плюс К», которое взяло в аренду пашню, а вернуло пустырь с котлованом.


Трудно представить, что ещё три года назад с этого поля собирали неплохой урожай зерновых. Сегодня его захватили сорняки, а внушительный участок бывшей пашни напоминает Котлован вместо пашниглубокую воронку от разорвавшейся бомбы. Нет, здесь не проходили военные действия. Просто хлебородная земля была использована для выемки грунта на отсыпку подъездного пути при строительстве автодорожного моста через Вятку.

НАДЕЖДА ПАНКОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "АПК-СОЮЗ": «При строительстве моста был выделен участок под карьер, после этого нужно было провести рекультивацию и использовать как земли сельхозназначения, это прописано в договоре».
 
Котлован вместо пашниАЛЕКСАНДР МАРЧУК, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ОАО "КЧУС+К": «Мы работали в соответствии утвержденного проекта работ, мы его выполнили, обстоятельства не позволили, чтобы это поле полностью соответствовало своему назначению, но по соглашению мы ежегодно платили упущенную выгоду».
 
Экспертная комиссия Россельхознадзора признала факт административного правонарушения. А именно - невыполнению обязательств по приведению земель в состояние, пригодное для использования по сельхозназначению. Установила срок исполнения, но воз и ныне там.

Котлован вместо пашниГАЛИНА ТИХОНОВА, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На данном участке поля рекультивация не выполнена, поле не приведено в пригодное для сельхозработ» .

Скорее всего, стороны договорятся о выведении 30 гектаров пашни из сельхозоборота и признании их землями общего пользования за счёт нарушителя «Закона о земле». В Вятскополянском районе это пока первый доказанный случай нарушения Земельного Кодекса РФ. Однако отдел земельного контроля, созданный чуть более года назад, намерен и дальше серьёзно бороться с теми, кто варварски относится к земле.

Людмила Агалакова
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх