ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Памятник со дна пруда

Поделиться новостью:
У жителей Белой Холуницы тоже есть своя набережная, где каждый год в день ВМФ встречаются моряки. Вообще Белую Холуницу сегодня можно назвать Вятским Севастополем. Причин сразу две: там есть свое "море" - самое большое в области водохранилище и почти такой же памятник, как в городе на Черноморском побережье.
 
Долгие годы, если не века, лежал этот якорь на дне белохолуницкого водохранилища и даже не подозревал, какая судьба ему уготована. Но однажды воду в пруду спустили.

Памятник со дна прудаОЛЕГ КУЛАКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА БЕЛАЯ ХОЛУНИЦА: «Мы делали очистку пруда от старых бревен, пней, от всего, что скопилось годами. Наткнулись на железный предмет и с помощью трактора вытащили на берег, оказалось это якорь».

Находку решили не отправлять на свалку. Новый памятник сразу стал местной достопримечательностью. У него назначают свидания. Встречаются моряки в день ВМФ. А местные жители даже додумали историю старого якоря: на пруду ходили раньше баржи, и этот якорь затоплен в пруду.

Памятник со дна прудаИ это вполне может быть правдой. Два с половиной века назад в этих краях была найдена железная руда. На берегу реки предприимчивые люди поставили заводики. Реку запрудили: производства требовали воды. Так появилось самое большое в Вятском крае водохранилище. Ходили по нему барки, груженые железом. И одна из них вполне могла потерять якорь. Сегодня большая вода чаще привлекает отдыхающих. Здесь можно и промчаться с ветерком, и покупаться, и рыбку половить. И, конечно, сфотографироваться у местной достопримечательности - якоря.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх