ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Презентация книги «Сплетение судеб»


«Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил» - все помнят эти строки. Державин не всегда был стариком и могучим авторитетом для Пушкина. В ту пору, когда спешил в Вятку, он был юным транжирой - и прокутил состояние, данное матушкой на покупку деревень в Пижанском районе. Увеличить картинкуТак и не стал Державин нашим земляком. А Пётр Стучка стал, будущий министр юстиции несколько лет прожил в Слободском, как и латыш Ян Райнис, поэт-революционер.
Презентация книги «Сплетение судеб» проходила в доме-музее Яна Райниса в Слободском. Именно здесь в течение четырёх лет жил ссыльный, бывал Пётр Стучка. Они были не только единомышленниками, но и родственниками. Об этом повествуют несколько глав презентуемой книги.
ЮРИЙ МАЛЫХ, АВТОР КНИГИ «СПЛЕТЕНИЕ СУДЕБ», ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ВОПРОСАМ ИНФОРМАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕГИСТРАЦИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Родилась одна книга «Юристы военного времени», затем мы из нее сделали вторую книгу «Юстиция два века на службе закона», а вот те материалы, которые в этот период Владимир Сергеевич Жаравин мне дал, однажды говорит: «Слушай, тут по Увеличить картинкуСтучке у нас в архивах столько материалов! Почитай!»
Пребывание в Вятке заставило Райниса полюбить сосны, поэтический образ стал появляться во многих его произведениях. Появился даже литературоведческий термин «сосны Райниса». Поэтому годовщину со дня рождения и выход книги «Сплетение судеб» гости решили отметить посадкой сосен. Несколько лет назад уже предпринималась попытка создать аллею Райниса, но сосны тогда не прижились.

Елена Засухина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх