ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Победа после войны

Поделиться новостью:

Путь длиною в четыре года он преодолел дважды. Сначала это были годы Великой Отечественной войны, а уже в наше время - вновь четыре года он посвятил тому, чтобы увековечить память земляков. Ветеран из села Молотниково Котельничского района достроил памятник погибшим воинам-землякам и добился его официального признания. На открытии обновленного монумента побывала наша съемочная группа.


ЛЮБОВЬ КОТРЕХОВА, ДОЧЬ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Вот мама, вот папа они умерли недавно, но до сих пор скучаю, спасибо Виталию Филипповичу».

Победа после войныВиталий Загребин тоже ветеран великой отечественной, но уже единственный, кто остался в Молотниково. Последние четыре года рядом с бронзовым солдатом он возводил мемориальную доску своим землякам. Сегодня рядом с памятником погибшим на фронте, памятная доска с фотографиями ветеранов и тружеников тыла, которых не стало уже в мирное время.

ВИТАЛИЙ ЗАГРЕБИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Мне поручили наши ветераны, чтобы сделать такой же памятник».

Возводил на средства свои и жителей села. Обращался за помощью и к районной власти, но памятник долгие годы был бесхозным, тратить на него бюджетные деньги по закону Победа после войныбыло не положено - не целевое использование средств. Победой ветерана стал новый официальный статус мемориала.

СЕРГЕЙ ЧЕРЕМИСКИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОТЕЛЬНИЧСКОГО РАЙОНА: «Памятник принят в муниципальную собственность, на 2010 год будут планироваться средства на содержание и ремонт».

К решению проблемы подключился депутат Госдумы Алексей Розуван. Случай с молотниковским ветераном практически уникален. И внимание к нему особое, в пример нынешнему Победа после войныпоколению.

АЛЕКСЕЙ РОЗУВАН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ: «Это сделано руками человека, который прошел всю войну, вложил свои средства, собрал у односельчан и увековечил каждого, кто ушел на войну, кто не вернулся, кто не дожил до сегодняшних дней».

Уже сегодня ясно, просто местом памяти этот сельский уголок не будет. Его уже считают наглядным учебным материалом.

ОЛЬГА БУЗМАКОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ с. МОЛОТНИКОВО: «Будем сюда приходить на уроки истории, рассказывать детям о войне».
 
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх