ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Экспедиция в прошлое

Поделиться новостью:
Наши корреспонденты встретились с членами историко-краеведческого клуба "Мир", которые вернулись из необычной экспедиции. Молодые исследователи привезли домой не только яркие впечатления, но и ценные находки.
 
Есть дома, да что дома, целые деревни, в которых время как будто остановилось. По нескольку десятков лет вещи лежат там на своих местах. Со временем такие дома Экспедиция в прошлоестановятся историей. В Кирове есть люди, которым удается прикоснуться к этой истории и сохранить то, что еще осталось.

ЛЮДМИЛА КРЫЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР": «Мы ходим по деревням, которые можно назвать мертвые: где раньше жили 260-300 человек, остался один человек».

Это уже 20 экспедиция по родному краю. В этот раз исследователи путешествовали по Подосиновскому району. Здесь были найдены вещи, которые возможно скоро станут музейными экспонатами. Сложно точно определить к какому времени они принадлежат. Участников экспедиции поразило как изыскано и оригинально они сделаны. Вот, казалось бы, Экспедиция в прошлоеобычный ткацкий станок, вполне бытовая вещь, но как искусно выполнен.

ЕЛЕНА КУСТОВА, ЧЛЕН ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР": «Это навой- та часть ткацкого стана, на которую наматывают ткань. Обычно он постой, а здесь - резной, таких аналогов нет даже у нас в музее».

В одном из заброшенных домов исследователи нашли целую коллекцию фото-пластин - возможно, что в этом доме жил фотограф. Но самые трогательные находки - это письма, особенно периода Великой Отечественной войны: «Папа, мне очень хочется с тобой половить рыбу, сходить за зайцами. Папа, я все время вспоминаю тебя».

Экспедиция в прошлоеНе забыли ребята и про народное искусство. Частью экспедиции было общение с местными жителями Подосиновского района. Старушки села Шелго поделились с путешественниками секретами фольклора и поразили своим гостеприимством.

ЕКАТЕРИНА ЗАБОЛОТСКАЯ, ЧЛЕН ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР": «Все бабушки говорили про свою жизнь - как тяжелую, но при этом жили весело».

Каждая подобная экспедиция для ребят - это увлекательное путешествие в прошлое. Это открытия и находки, которые будут бережно сохранены, как в музеях, так и в людских сердцах.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх