ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Знание - сила

Поделиться новостью:

89 лет назад ВЧК приняла постановление о ликвидации безграмотности. Тогда граждане новой России в редком случае имели несколько классов церковно-приходской школы. Но, увы, с грамотностью и в век космических технологий дела обстоят отнюдь неблестяще. Это наглядно показал необычный эксперимент, который провёл Алексей Архангельский.


АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В расцвет искусственного интеллекта, проверяя грамотность, казалось бы, на самые элементарные правила, мы всё чаще обращаемся к компьютеру. Что говорить, недавно был выпущен учебник русского языка. Эксперты нашли в нём аж 46 ошибок. Учёные мужи отечественных вузов вообще заявляют, что грамотных в стране почти не существует, так ли это?»

Знание - силаЧтобы проверить грамотность на Вятке, мы решили провести небольшой диктант. Длиной всего в предложение, но зато особо «талантливые» грамотеи могут допустить в нём до 40 ошибок.
 
«На дощатой террасе близ асимметричного куста конопляника небезызвестная вдова подьячего Агриппина Саввична исподтишка потчевала коллежского асессора Аполлона Филипповича винегретом с моллюсками и разными другими яствами под аккомпанемент аккордеона и виолончели».
 
Проверить знания вызвались: отважный лидер молодёжного движения- Павел Дорофеев, бесстрашные школьники, которые сейчас расслабляются на летнем отдыхе, дотошные в грамоте корректоры одной из кировских газет, а знания русского в нашей телекомпании защищала журналист- филолог с красным дипломом, Светлана Вертелецкая.
 

О должности канцелярского служащего века 19-го нынешние 13 летние школьники и не слыхивали. Хотя преподаватели предательски заверили, что слово это и сейчас существует в учебниках, и незнание правил не освобождает от ответственности. Хуже школярам пришлось с Аполлоном, с его двойной "л" и со слитным заковыристым наречием "исподтишка". Рекорды по ошибкам побиты, но ведь и диктант скорее вузовского уровня.

Уже опережая в политике своих сверстников на версту, лидер молодёжного движения- Павел Дорофеев скрупулёзно и со знанием дела писал диктант словно новую ораторскую речь. И на тебе, вляпался в винегрет!

ПАВЕЛ ДОРОФЕЕВ, ЛИДЕР МОЛОДЁЖНОГО ДВИЖЕНИЯ "ПОБЕДА": «Сомнения возникли или винегрет, или винигрет!»
 
Опытный специалист, филолог и просто краснодипломница - самый грамотный журналист ГТРК "Вятка" Светлана Вертелецкая уже на третьем слове блистала знаниями о том, что "терраса" происходит от "терры", что значит земля, а потому "р" в этом случае двойная. Но всё же и её постигла участь вышеупомянутых школяров с теми же "исподтишка" и вредным "подьячим".
 
Знание - силаПозора от "подьячего" натерпелись и корректоры газеты "Вятский край". Вроде бы по призванию должны исправлять чужие незнания, но всё же попались на единственной ошибке, "подьячий" оказался слегка мягкотелым.
 
И расстройства корректоров небеспочвенны, случись оказаться ошибке на газетной полосе - вычет 20 процентов от премии. Хотя, заверяют любители словарей, такого не бывало уже лет восемь.
 
АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «За исключением корректоров газеты, которые за диктант получают твёрдую "5", остальные оценены на заслуженные "4", включая и школьников- сделаем скидку на возраст. А посему домашнее задание на остаток лета- повторить правила русского языка. Хоть и сложного, но великого и могучего».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх