ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Запретный примитивизм

Поделиться новостью:

Хотел о русской душе, а получился скандал российского масштаба. 30 июля в кировской библиотеке им. Герцена должна была открыться выставка художника- примитивиста Владимира Усатова. Однако у руководства библиотеки и творца появились разногласия по поводу содержания. Камнем преткновения стали две картины, на которых художник изобразил завтрак премьер-министра Путина с президентом Америки, а так же визит Дмитрия Медведева на Вятку.


Запретный примитивизмСловно папа Карло в небольшой каморке под лестницей уже долгие годы творит художник Владимир Усатов. Зарабатывая на жизнь скорее сувенирными картинами, он и не думал, что его творчество может вызвать такой резонанс. А всего- то, увидел по телевизору и запечатлел. К примеру, как улыбчивого Обаму премьер министр Путин потчует пельменями с перепёлкой. В центре по русской традиции пыхтит самовар с сапогом.

ВЛАДИМИР УСАТОВ. ХУДОЖНИК: «Изюминка, сапожок интересен мне стал, а не Путин, не Обама, что это наша русская душа».

Запретный примитивизмНа другом полотне сам президент выводит автограф на листе фанеры. Тут же вятские лыжи и дымка в руках главы региона. Но эти, вроде бы, патриотичные бренды не впечатлили руководство библиотеки, которое наложило на показ картин, с политическим контекстом табу. Хотя серия остальных работ, на которых Владимир Усатов изобразил представителей творческой элиты области, претензий не вызвала. Но художник оказался гордым и отменил выставку.

В библиотеке считают, что Усатов специально сгущает краски, желая прославиться на скандале. Свой отказ в размещении картин с политическим оттенком объясняют понятными причинами.

Запретный примитивизмНАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ГЕРЦЕНА: «Мы государственное учреждение, мы не музейный, не выставочный комплекс, просто-напросто библиотека, где занимаются краеведческими разысканиями, но не политическими работами».

Но ведь картины-то, скорее не политичные, а о русской душе - в сердцах доказывает автор. Может тому подтверждением выступают и другие биографические работы художника, выросшего на селе. Вот здесь он на деревенской дороге с другом под хмельком возвращается к вооружённой жене, а на этом умиляющем шедевре - мама Капа с её Белками.
Скандальные картины успел посмотреть глава области - Никита Белых. Художник говорит, что творения Никите Юрьевичу понравились. Глава региона даже пообещал Усатову выставку. Ее пиар, хоть и скандальный прошел успешно.

Алексей Архангельский
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх