ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Борьба с безработицей

Поделиться новостью:

Дмитрий Медведев настоятельно рекомендовал регионам принять все меры по ликвидации безработицы. В Кировской области самая неблагополучная ситуация в районах отдаленных от центра. Что собираются предпринять их руководители совместно с департаментом промышленного развития, расскажет Елена Кошелева.


В Орловском районе далеко не самый высокий уровень безработицы в области, градообразующие предприятия не закрывались, массовых сокращений не было. Однако и здесь в службе занятости ощущается депрессивное настроение.

Борьба с безработицейВ целом уровень безработицы по области чуть выше трех процентов, но там, где простаивают крупные предприятия, например, в Лузе, фиксируют все 11 процентов. По прогнозам центра занятости армия безработных будет увеличиваться.

ЮРИЙ ЛАПТЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Основную массу прироста составили те, кто сокращен с предприятий, сегодня количество людей, которые находятся в состоянии высвобождения, примерно 6,5 тысяч».

В следующем году программа поддержки безработных будет продолжена. На эти цели планируется потратить 35 миллиардов рублей. Кроме того, на федеральном уровне планируют увеличить субсидии тем безработным, которые сами создают дополнительные рабочие места.

Однако в некоторых районах уверены, что без усилий департамента промышленного развития всех проблем не решить.

ВЛАДИМИР БЕРЕСНЕВ, ГЛАВА ДАРОВСКОГО РАЙОНА: «Сегодня 10 тонн масла на складе, 9 тонн творога у нас на складе и так далее, очень плохо с реализацией нашей продукции - вот что втянет нас в кризис. Правительству области надо заняться этими вопросами. Продукцию от нас надо куда-то девать».

Пятнадцатого августа в область поступят дополнительные федеральные средства, 42 миллиона рублей, которые незамедлительно будут направлены в районы. Юрий Лаптев рассматривает все способы урегулирования ситуации, включая переобучение и даже переселение людей.
 
Сейчас в районах без работы оказались даже представители такой, казалось бы востребованной профессии, как маляр. Раньше Татьяна Ожиганова штукатурила орловские новостройки, потом строительная фирма обанкротилась. Сейчас семью спасают только общественные работы. Но даже в этой ситуации о переезде из родного города Татьяна не Борьба с безработицейдумает.

ТАТЬЯНА ОЖИГАНОВА, БЕЗРАБОТНАЯ: «Как-то не рискую ехать, с дочерью одна, надо ведь и жилье в Кирове... Не рискую пока».

Когда частные компании банкротились одна за другой, Роман Поляков в кризис создал фирму по благоустройству города. И не прогадал. Компания процветает и дает дополнительный заработок сегодняшним безработным. Общественные работы еще долго будут оставаться одним из самых эффективных способов снижения напряженности на рынке труда.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сейчас в Орлове общественными работами занято около 300 человек. За полгода силами безработных город привели в порядок. На стадионе восстановили покрытие и забор, отремонтировали тротуары и установили новые дорожные знаки, а скоро возьмутся за восстановление сцены под открытым небом».
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх