ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Лекарства для диабетиков

Поделиться новостью:
Не лечение, а мучение. В кировских аптеках исчез препарат, необходимый для понижения сахара в крови, "Глюкофаж". Последние несколько дней региональные льготники, которым прописано это лекарство, инспектируют полки с медикаментами и обрывают телефоны фармацевтических компаний. В ответ слышат только категоричное «нет».
 
Лекарства для диабетиковПрепарат для снижения сахара в крови Алле Кирилловне необходимо принимать ежедневно - по два раза. Правда, последний раз лекарство льготница получила в июне. Сейчас - уже не первую неделю - в постоянном ожидании его очередного - июльского завоза - в аптеки.

АЛЛА ГОНЧАРОВА, ПЕНСИОНЕРКА: «Вчера позвонила в аптеку- сказали, нет, и сиофора тоже нет».

Сиофор- аналог необходимого медикамента, хотя действие немного слабее. Но вот вся проблема как раз в том, что его тоже нет. Не выпьешь лекарство, уровень сахара за день может повыситься на пару единиц. Пока пенсионерка выживает на заначках - недавно отлежала в эндокринологическом диспансере- щедрые соседи поделились парой таблеток. Но скоро и эти запасы закончатся. Вот и обрывает каждый день телефоны администраций. А походы в аптеку- поинтересоваться, не появилось ли жизненно необходимое лекарство - совершает чаще, чем в магазин за хлебом.

Лекарства для диабетиковВ департаменте здравоохранения тяжелую ситуацию с льготными лекарствами не отрицают, лишь вздыхают тяжело и руками разводят. Диабетиков в области почти 30 тысяч человек. На лекарства для тех, кто попал под региональную целевую программу в целом запланировано 30 миллионов на год. Как оказалось, сумма не такая уж и большая.

ГАЛИНА НЕУСТРОЕВА, НАЧАЛЬНИК ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Естественно, ввиду ограниченности средств глюкофаж не закуплен достаточно. В этой ситуации больному нужно обратиться к врачу, и определиться, что нужно сделать».
 
Безвыходных ситуаций не бывает, заверили в департаменте. По каждой проблеме здесь готовы разбираться индивидуально. Кроме того, деньги, сэкономленные на аукционах- а это больше 800 тысяч рублей - уже в ближайшее время будут затрачены на закупку лекарств для диабетиков.

Ирина Сырцева
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх