ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Скорбная дата

Поделиться новостью:
Сегодня - ровно год назад трагическим событиям в Южной Осетии, начался новый отсчет скорбной даты. В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали обстрел мирного Цхинвала. Город погрузился в пучину горя, страха и боли. За несколько дней его население стало меньше на тысячу шестьсот человек. Чужая война связала кировчан и осетин Скорбная датагораздо крепче, чем это казалось в первые дни.
 
ДМИТРИЙ ТАЙГОЗИН: «Нас подняли по тревоге 8-го августа ночью, ждали приказа, чтобы выехать, техника была вся готова».

Рядовой внутренних войск Дмитрий Тайгозин уже готовил дембельский альбом - служить оставалось всего три месяца. Дома, в Кирове ждали родные, Владикавказ вот-вот останется в прошлом. И вдруг - война.

ДМИТРИЙ ТАЙГОЗИН: «Вначале,конечно, было страшно».
 
Скорбная датаИм тоже было немного страшно - тем, кто вез в разрушенный Цхинвал вятский лес. Каждый выполнял свой гражданский долг добровольно. И конечно, они не могли не встретиться.
Привет с опаленного войной Кавказа в Кирове услышали. Только вот обрадовались и заплакали одновременно - родители не знали, что сын находится в Цхинвале. Их ушедший в армию мальчик, вернулся оттуда мужчиной. Когда в нескольких шагах от его поста начали рваться снаряды на складе боеприпасов, Дима Тайгозин кинулся спасать в убежище осетинских ребятишек.

ДМИТРИЙ ТАЙГОЗИН: «Я это никогда не забуду, бедные жители ходили из последних сил».

Скорбную дату геноцида кроме Дмитрия на Вятке каждый год будут вспоминать десятки людей. Контрактники Сергей Полушкин, Александр Плотников и Руслан Османов, раненные в первые дни войны, Наталья Вшивцева, бежавшая с детьми из горящего города, все, кто сопровождал колонну с гуманитарной помощью, и кто ждал их дома. Будем вспоминать мужество маленького народа и мы,
Иннеса Ваулина, Павел Костриков

 

 

Завтра, 8 августа, в 12.05 смотрите на канале "Россия" документальный фильм ГТРК Вятка "Через чистое поле", посвященный событиям в Южной Осетии. Специальный репортаж, снятой съемочной группой нашей телекомпании во время поездки колонны с гуманитарным грузом в Цхинвал, выйдет в эфир на канале "Россия" в воскресенье, 9 августа, в 14.20.
 
Канал "Россия"
8 августа в 12.05
"Через чистое поле",

9 августа в 14.20
"Цхинвал: август 2008"
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх