ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -13...-11°C
утром:  -9...-7°C

Промышленный альпинизм

Поделиться новостью:

Промышленный альпинист - редкая специальность. Тем не менее, в Кирове недавно появилось еще одно предприятие, занимающееся оказанием столь специфических услуг. Его появление стало возможным благодаря областной программе ликвидации безработицы. На субсидию было закуплено оборудование, и сегодня список заказов составлен на несколько недель вперед. Взгляд с высоты птичьего полета на проблему занятости - в репортаже Ирины Сырцевой.


В отличие от спортсменов, Иван берет высоту вполне цивилизованным способом- по лестницам. Крыши для него и офис, и хобби. Вместо кресла за компьютером в кондиционированном кабинете- свежий ветер и стопка веревок с карабинами. А кружащая голову высота- как чашка утреннего кофе- так, для бодрости.

Заказ - проклеить швы между панелями- от местного ЖЭКа. Коммунальщики, узнав о паре промальпов, которые должны приехать на частный заказ- сразу схватились за ценных рабочих. Устанавливать леса вокруг дома, чтоб залатать пару дыр в бетоне долго и невыгодно. Только за пару часов спуститься и подняться, чтоб где-то запенить, а где-то Промышленный альпинизмобрезать уже застывшую пену, пришлось несколько раз. Думать о страхе перед высотой некогда- скоро ехать на следующий объект.

ИВАН ЗЛОБИН, ПРОМЫШЛЕННЫЙ АЛЬПИНИСТ: «Сейчас заказов хватает, практически каждый день».

Бывать на высоте Иван полюбил еще в детстве. Мальчишкой ползал по деревьям, подрос- отправился в школу туризма, увлекался спелеологией. По настоящему страшно было один раз- когда в крымских пещерах сорвался и упал в колодец высотой в несколько десятков метров. Сегодня с улыбкой наблюдает, как другие примеряют его рабочую шкуру.

Первым с трудностью спуска по правилам этикета - справился мужчина-оператор. Дальше- уже без всяких этических составляющих. Подать руку даме-журналисту мешало расстояние.

Правда, помочь в работе альпинистам так и не получилось - мешала дрожь в руках, унять которую удавалось только по мере приближения к земле.
Таких специалистов как Иван - единицы и, отчасти благодаря специфичному выбору специализации, услуги его предприятия всегда будут востребованы, а значит, в проигрыше оно не останется.

Ирина Сырцева
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх