ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -18...-16°C
днём:  -20...-18°C

Земельный вопрос

Поделиться новостью:

Земельный вопрос стал камнем преткновения для кировских ученых-растениеводов. НИИ Северо-востока в ближайшее время должен передать часть своих земельных участков под городскую застройку. Как быть с уникальными зерновыми культурами, которые культивируются на данных опытных участках, почему-то никто не подумал.


Директор Зонального института Василий Сысуев до сих пор не может поверить в происходящее. В течении 70 лет на этом участке земли ученые-селекционеры создавали уникальные сорта растений российского и мирового уровня. А в недалеком будущем на месте где пока еще колосится озимая рожь, начнется строительство. 4 июня 2009 года вышло распоряжение о передачи в собственность Федерального фонда содействия развитию ЖКХ этого земельного участка площадью 16,2 гектара.

ВАСИЛИЙ СЫСУЕВ, ДИРЕКТОР ГУ НИИСХ СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМ. Н.В. РУДНИЦКОГО: «Приехали специалисты из фонда, и сказали, что будут забирать этот участок. А ведь это главный участок науки».

Как получилось, что участок земли, который для Зонального института является базовым, уже практически передан под строительство, причем на законном основании? Все очень просто. Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства вынесла вердикт - данная земля институтом использовалась не эффективно и не по назначению, поэтому необходимо передать землю под застройку. Для ученых института такое заявление оказалось абсурдным. Речь идет об участке, на котором из года в год культивируются Земельный вопрослучшие сорта сельскохозяйственных культур.

ВАСИЛИЙ СЫСУЕВ, ДИРЕКТОР ГУ НИИСХ СЕВЕРО-ВОСТОКА ИМ. Н.В. РУДНИЦКОГО: «За последние 15 лет мы создали 63 сорта».

Сотрудники Россельхознадзора с позицией руководства фонда по развитию жилищного строительства категорически не согласны. Россельхознадзором была проведена проверка, которая показала, что данный земельный участок используется институтом по своему целевому назначению, для исследовательских целей, однако запущенный механизм передачи Земельный вопросземли уже не остановить.

ЮРИЙ АБАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Позиция Россельхознадзора по Кировской области однозначна: этот участок является ценным для российской сельскохозяйственной науки, он должен быть сохранен в этом статусе».

В администрации города предлагают по-иному взглянуть на эту проблему. Земля, которая несколько десятилетий служила российской науке, теперь послужит российским Земельный вопросгражданам. На участке планируется многоэтажное строительство.

АЛЕКСАНДР ПРЕСНЕЦОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КИРОВА: «Решение принято, это решение подразумевает компенсацию институту иными территориями, в другом месте».

По закону город должен предоставить институту другой альтернативный участок. Какой, пока не ясно. Как сказали в администрации города, вопрос остается открытым.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В случае если институт потеряет этот земельный участок, научная работа по выведению многих сельскохозяйственных сортов в нашей области приостановится на 5-7 лет. А чтобы воспроизвести условия, которые формировались здесь десятилетиям, потребуются огромные финансовые вложения. Но надежда на то, что процесс передачи земли приостановится, есть. Написаны многочисленные письма и в Правительство РФ и на имя президента Дмитрия Медведева. Оправдаются ли ожидания ученых, станет ясно уже через месяц».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх