ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Секреты карстового озера

Поделиться новостью:
Вятские дайверы пытаются раскрыть секреты самого глубокого карстового водоема Кировской области. Один из самых опытных дайверов Александр Пепеляев организовал экспедицию на Лежнинское озеро.
 
Александру пятнадцать лет. Это его первое погружение в открытую воду. До этого с аквалангом он нырял только в бассейне.

На Лежнинское озеро Александра привез отец. Он первый в семье начал заниматься подводным плаваньем со специальным оборудованием. И сейчас каждые выходные приезжает Секреты карстового озерасюда. Дайверы буквально оккупировали самое глубокое в Кировской области карстовое озеро. Вообще подобные водоемы окружены тайной и различными преданиями. Они неожиданно появляются и так же неожиданно исчезают. Причем вместе с рыбой, которых в подобных озерах очень много.

ВИКТОР НОВОСЕЛОВ, ДАЙВЕР: «Под водой видимость метров 8-10, видно растительность и небольшую рыбу».

Карстовые озера соединены между собой подводными реками. Как- то ради эксперимента ученые окольцевали щуку. Каково же было их удивление, когда ее выловили за пятьсот километров в другом карстовом озере. Говорят, что четыреста лет назад на месте нынешнего Лежнинского озера располагался храм. Однажды ночью местные жители слышали невероятный грохот. А утром на месте церкви появилось озеро. Кировский дайвер Александр Пепеляев исследует дно озера. Не так давно он стажировался в Москве, побывал на Секреты карстового озераодном из подмосковных озер - это крепко зацепило, и кировчанин решил этим летом нырять не на Черном море, а попробовать найти что-нибудь интересное дома.

АЛЕКСАНДР ПЕПЕЛЯЕВ, ДАЙВЕР: «Начиная с глубины на 18 метров, металлоискатель зашкаливает на драгоценные металлы».

Александр не исключает, что озеро могло возникнуть в результате столкновения с землей некого космического объекта. Диаметр водоема небольшой, а глубина 36 метров. Да и на самом дней чувствуешь себя как в космосе.

АЛЕКСАНДР ПЕПЕЛЯЕВ, ДАЙВЕР: «Хотелось бы что-нибудь найти, это наше хобби».

Первые дни поисков не дали результатов. Однако дайверы не отчаиваются. Надеются найти что- нибудь ценное или необычное. Самое главное процесс. Ведь дайвинг для них это отдых способ на берегу оставить все городские проблемы и заботы.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх