ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Сезон арбузов

Поделиться новостью:
В Кирове - ягодный бум. С юга в город прибывают большие партии арбузов. Богатый железом, полезный при анемии и прочих заболеваниях зелёный великан, оказывается, может таить в себе и большую опасность.
 
Зелёные великаны из Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского края а также из Узбекистана и Дагестана уже заполонили кировский рынок. Выбирай на любой вкус и цвет.

АЛЕКСЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Немногие знают, как правильно выбирать арбуз. Во-первых, он должен быть блестящим, во-вторых, чем ярче контраст светлых и тёмных оттенков-тем лучше. Размер тоже имеет значение. Лучше выбирать большую ягоду и при этом очень лёгкую. Но знающие люди выбирают арбузы по хвостику, он должен быть обсохшим. Хотя, некоторые продавцы идут на уловку и подрезают хвостик».

Здесь как на кухне порядочной домохозяйки, но, к сожалению, вся эта кулинарная красота уже не порадует гурманов, а пойдёт под нож и в пробирки исследователей санэпидемстанции. На сок пустили и купленного нами зелёного карапуза.

СВЕТЛАНА ШАШИНА, ЗАВ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ: «Дело в том, что нитраты в нашем организме превращаются в нитрозомию, что является сильнейшими концерагенами для любого организма».

Сезон арбузовДругими словами, нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. Как раз чрезмерной подкормкой бахчевых и увлекаются некоторые производители, чтобы ускорить и увеличить урожай. Между тем, утверждают исследователи, соли азотной кислоты вызывают у человека рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на развитие эмбрионов. А при сильном отравлении нитратами может даже наступить смерть от удушья.

НАТАЛЬЯ БЕЛЁВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА: «Пока ничего плохого сказать по арбузам мы не можем. Но сезон арбузов только начинается. Обычно первый съём астраханских арбузов бывает в начале августа, а основная масса после 25 числа».

Сезон арбузовСодержание нитратов можно проверить и в быту. У вредного арбуза мякоть интенсивно красного цвета с лёгких фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белые, а желтоватые. А если опустить мякоть в воду, раствор "нитратной" ягоды не помутнеет, а окрасится в красный цвет.

СВЕТЛАНА ШАШИНА, ЗАВ. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ: «Здесь мы обнаружили 35,7 на килограмм при норме на арбуз 60, то есть половина ПДК».

А значит - пригоден в пищу. Купленный нами арбуз оказался не только здоров, но и вкусен, что наглядно продемонстрировала редакция новостей, которая смела зелёного великана за считанные секунды.

Алексей Архангельский
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх