ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -4...-2°C
утром:  -8...-6°C

Последствия июньского урагана

Поделиться новостью:
В ряде районов области продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Борьба с последствиями июньского урагана не прекращается даже ночью. Ветер повалил десятки Последствия июньского ураганатысяч гектаров лучших лесов в Даровском, Шабалинском, Орловском районах. За два месяца убрано минимум ветровала.
 
В 14 районах области сорваны крыши домов, пожары и человеческие жертвы, в Шабалинском районе погибли два человека. Все это произошло 16 июня, когда над областью бушевал ураган. Точный ущерб от стихии до сих пор не подсчитан, все последствия не ликвидированы.
 
Только по предварительным данным в тот день в области стихия погубила около тридцати тысяч гектаров леса. Половина приходится на Даровской район. Здесь ураган свирепствовал всего полчаса, не больше, вспоминает лесничий Александр Мелентьев. Но этого хватило, чтобы нанести небывалый для этого края вред. Подобного не припомнят даже старожилы.

АЛЕКСАНДР МЕЛЕНТЬЕВ, УЧАСТКОВЫЙ ЛЕСНИЧИЙ ДАРОВСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Первую неделю корвалол пил, сердце болело, 30 лет работаю, и все труды насмарку».

Лучшие хвойные леса района словно скошены, лиственные - сложились по принципу домино. Два месяца ушло только на то, чтобы оценить примерные масштабы этого хаоса, навести порядок не получится даже в ближайшие годы. На сегодняшний день в районе удалось убрать только около шести тысяч кубометров поваленной древесины, остается Последствия июньского ураганалежать еще больше двух миллионов, это по самым скромным подсчетам.

ВЯЧЕСЛАВ СЛОБОДИН, НАЧАЛЬНИК ЛЕСНОГО ОТДЕЛА ДАРОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «На сегодня работают 17 бригад, это мало, но в ближайшие дни доведем до 25 бригад».

Сначала к району оказалась жестока погода, сейчас против и время, оно уходит, начнутся дожди и древесину не вывезти из этой глуши, а через месяц максимум через два сами предприниматели сюда не поедут. С каждым днем поваленный лес теряет свою ценность.

На следующий год некогда богатство района сгодится только на дрова, еще через год превратится в хлам. Но убирать его все равно придется. Уже сегодня на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с тревогой говорят о предстоящей весне, когда традиционно происходит всплеск лесных пожаров.

ВЛАДИМИР БЕРЕСНЕВ, ГЛАВА ДАРОВСКОГО РАЙОНА: «Убирать надо, ведь это погубит нас, не знаю, кого винить, но мы в собственном соку варимся. Поднимайте другие районы, области, помогите нам убрать ветровал. Пока только откликнулись Кикнур и Котельнич».

Не хватает лесничих и лесопатологов для обследования территорий и отведения участков, не хватает рабочих бригад, законодательство тормозит действия на местах, население Последствия июньского ураганаи предприниматели не решаются брать древесину из-за высоких цен. В районах уже два месяца пытаются распутать клубок проблем, которые принес июньский ураган. Сегодня на местах уже не просят, а взывают о помощи.

СЕРГЕЙ САЛИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЛЕСНОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА, ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ЛЕСОВ ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если есть необходимость выставлять какие-то участки, пойдем на то, чтобы продлить сроки разработки и будем выставлять на государственный контракт, путем проведения аукционов».

То, что называется ветровалом, еще до урагана могло принести сотни миллионов рублей. Сегодня речь не о прибыли, выручить бы хоть какие-то деньги за поваленную древесину и очистить лес, чтобы он послужит в будущем.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх