ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -25...-23°C
утром:  -27...-25°C

Пожар в Хлынове

Поделиться новостью:

14 августа - черный день в вятском календаре. 330 лет назад в Хлынове случился пожар, масштабы которого считаются историческими. Такого город на Вятке не переживал ни до, ни после. В хронику тех дней заглянула Светлана Вертелецкая.


СВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В пять часов дня, когда все были на службе в храме, в Тупой улице у Кирилловой жены Сунцова в клети от восковой свечи перед иконами начался пожар. Сгорел весь город».

Пожар в ХлыновеГорел Успенский монастырь, женский монастырь, горели все церкви вместе с главным деревянным Никольским собором. Город остался абсолютно без церквей. Как отмечает историк Виктор Бердинских, событие в ту эпоху чрезвычайное. Что говорить о домах, которые в те времена буквально лепились друг к другу. Огонь шел стеной, спасти имущество было невозможно.

СВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Для деревянной Руси пожары были делом привычным. Причиной могла стать и молния, и свеча, и вылетевшая из печи искра. Как правило, раз в десять лет города выгорали полностью. Вот и в августе 1679 года в Хлынове уцелело лишь несколько дворов в концах города да строящаяся Воздвиженская церковь».
Наши предки считали пожары божьим наказанием за прегрешения и принимали испытание без ропота. Города, как птица Феникс, вновь возрождались. Позже про пожар 1679 года было сказано так: «Он должен был послужить уроком вятчанам, чтобы охотнее строили из камня, а не из дерева».

В прошлое Хлынова заглянули Светлана Вертелецкая и Дмитрий Домнин.

 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх