ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Профессия- пчеловод

Поделиться новостью:

У пчеловодов праздник. Но в этом году радоваться особенно нечему. Вятские пчеловоды жалуются на плохой урожай мёда. Причиной этого стало холодное лето. На некоторых Профессия- пчеловодпасеках мёда нет даже для зимовки пчёл. Низкие сборы сразу же отразились на стоимости продукта. В частности, килограмм цветочного мёда стоит сейчас 350 рублей. О редкой профессии и о том, как производят сладкий и полезный продукт - расскажет Елена Кошелева.


ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «На этих цветочных полях, поросших кипреем, и начинается история настоящего северного меда, но прежде чем он попадет к столу, будет проделан очень длинный путь».

Кипрей и малина - основные медоносы по всему северу России, пчелы их очень любят за большое количество нектара и долгий период цветения. А весной, когда эти цветы еще не распустились, северные пчелы запасают ивовый и ольховый мед. В жизни этих самых высокоразвитых насекомых существует немало удивительных тайн. Например, пчелы хоть и не относятся к теплокровным существам, все же научились вырабатывать тепло для обогрева своих семей. Некоторые пчеловоды даже утверждают, что пчелиный рой обладает коллективным разумом, настолько неожиданными и конструктивными бывают их решения. Ну а на этой пасеке пчелы и вовсе особенные. Это среднерусская порода, которую когда-то вытеснила завезенная в эти края человеком кавказская пчела.

Профессия- пчеловодЯКОВ ЛОПАТИН, НАЧАЛЬНИК ПОЛЯРНОГО ВОЕННОГО ЛЕСНИЧЕСТВА, ПЧЕЛОВОД: «Характерная особенность среднерусской породы пчел, что за две недели она набирает столько меду, что южные пчелы принести не могут. В сутки принос нектара был 10-12 килограммов. Если две недели пчела поработала, она обеспечила и пчеловода, и себя».

Яков Лопатин уже несколько лет занимается селекцией - пытается возродить на Вятке исконную породу пчел. Вместо машин по выкачиванию меда у него на пасеке стоит оборудование по искусственному оплодотворению пчелиных маток. Яков Геннадьевич единственный в России пчеловод, который обладает лицензией на репродукцию пчел среднерусской породы. В отличие от своих южных собратьев, эти пчелы способны без потерь выдержать суровую северную зиму, которая по меркам насекомых длится около семи месяцев. Как шутит Яков Геннадьевич, его пчелы работают в валенках и носят нектар большими ведрами. Сезон сбора меда заканчивается как раз к медовому спасу, в это время к пчеловодам частенько заглядывают гости - отведать медку.

ЯКОВ ЛОПАТИН, НАЧАЛЬНИК ПОЛЯРНОГО ВОЕННОГО ЛЕСНИЧЕСТВА, ПЧЕЛОВОД: «Если смотреть эволюционно, исторически на пчелу и человека, то пчела-то живет на земле гораздо дольше. Как стали появляться цветущие растения, так начали образовываться насекомые. Приспосабливаться к цветам, цветы - под них. Человек появился гораздо позже, а пчелы миллионов 5 лет точно существуют, и эволюционно достичь того, чего достигли они, нам сложно будет».

Северный мед отличается от южного, как день и ночь. В северных широтах он светлый, почти белый - благодаря прозрачному нектару малины и кипрея. Он не такой сладкий, как на юге, но зато маленькая капля такого лакомства обладает огромной целебной силой.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх