ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -10...-8°C

Незаконные вырубки

Поделиться новостью:

Вятский лес вырубают в больших количествах, и часто незаконно. С начала года удалось выявить более 400 подобных фактов. До судебного разбирательства доходят единичные эпизоды. И часто более года уходит на то, чтобы заставить нарушителя возместить ущерб.


Предупреждающие о рубке леса таблички сегодня говорят о другом. Именно здесь и было совершено хищение леса. Вместо разрешенных двухсот сорока кубометров КОГУП "Кировлес" вырубил в два раза больше. И не сухостой, как полагалось в целях лесоустройства, а сплошной полосой деловую древесину.

Незаконные вырубкиДоказательства нарушения на каждом шагу. Сотни пней вместо здоровых и крепких деревьев. Увлекшись незаконной рубкой, лесники забыли и про то, что должны были сделать. Очистить участок зеленой зоны Кирова от больных и сухих деревьев.

ВАЛЕРИЙ ТИМШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь насаждения расстроены рубкой, взято больше, чем нужно, деревья подвергаются ветровалу».

Незаконные вырубкиНезаконно рубили вблизи дома отдыха "Кстининский". Здешние лыжные трассы использовали в качестве дороги для лесовозов.

ИВАН ЯКИМОВ, ДИРЕКТОР ДОМА ОТДЫХА "КСТИНИНСКИЙ": «Своевременно экологи прекратили это безобразие».

Суд решил взыскать с "Кировлеса" возмещение вреда, почти 4 миллиона рублей, в пользу Управления охраны окружающей среды и природопользования. Это не единственное взыскание с крупнейшего в области арендатора леса. Именно он чаще всего фигурирует в списке незаконных рубок. Генеральный директор "Кировлеса" большое количество Незаконные вырубкинарушений объяснил непосильными объемами аренды. Чтобы справиться приходится нанимать подрядчиков, а за деятельностью каждого разве уследишь.

ВЯЧЕСЛАВ ОПАЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОГУП "КИРОВЛЕС": «Нам не дают денег на выполнение лесохозяйственных работ, поэтому мы их зарабатываем».

С начала года в Кировской области незаконно вырублены более двадцати тысяч кубометров древесины, ущерб почти двести миллионов рублей. Это только официальная статистика. Чаще всего рубят лес на территории зеленой зоны областного центра и в Советском районе. Помимо штрафов за хищение грозит и уголовная ответственность, хотя поймать преступника с поличным и доказать его вину бывает очень сложно. Но возможно. Зимой в Лузском районе поймали предпринимателя. Мужчина уже отбывает наказание в Незаконные вырубкивиде трех лет лишения свободы.

МИХАИЛ СЕВЕРЮХИН, ДИРЕКТОР КОГУ "КИРОВЛЕСЦЕНТР": «Мы совместно с милицией проводим рейды, но не хватает штатных единиц, им нужно дать полномочия составлять протоколы на месте, решить вопрос о конфискации техники».

Изменения в законодательство нужны и для того, чтобы конфискованный лес не оставался только уликой в деле. Его сбыт в пользу бюджета можно осуществлять через Росимущество, в Кировской области эта структура пока не работает. Все новые партии конфискованной древесины остаются в лесах.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх