ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Яблочный спас

Поделиться новостью:
Православная церковь сегодня отмечает великий праздник - Преображение Господне. В народе его часто называют яблочным спасом. Именно с этого дня согласно традиции можно употреблять в пищу яблоки свежего урожая. Однако, в этом году многие кировчане несли в церковь яблоки, купленные в магазине. Собственный урожай, как признаются садоводы, к празднику созреть не успел.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: « Говорят, яблочный спас в этом году может пройти без самого главного атрибута этого праздника - яблок. Кто-то винит в это холодное лето, кто-то просто разводит руками, объясняя все одним словом – неурожай».

Яблочный спасА вот около женского монастыря яблони плодоносят каждый год - недаром ведь он назван в честь праздника Преображения. В этот день службу в Преображенском соборе проводит сам митрополит Вятский и Слободской Хрисанф. Храм еще не до конца отреставрирован, но работы не прекращаются. Стараниями игуменьи Софии это место сегодня является Яблочный спасодним из красивейших в области.

ТАМАРА МАРАХИНА: «Впервые, когда мы сюда пришли, я ощутила -благодать. Я не понимала раньше этого слова, а в первый раз, когда мы пришли сюда года три назад, я, когда выходила, я поняла, то это такое. Как будто там шевельнулось все. Здесь очень хорошо».

Отделка храма соответствует главному цвету праздника Преображения.

Девятнадцатого августа даже священнослужители переоблачаются в белые одежды, - это символизирует явление царства божьего на земле. По преданию, незадолго до своих страданий Иисус Христос с учениками поднялся на гору Фавор. Там его лицо внезапно просияло, а одежды сделались белыми, как снег. Спасителю явились два пророка, Моисей и Илия. В этот день церковный устав предписывает освящать первый урожай винограда, из которого потом готовят литургическое вино. В России всегда освящали яблоки.

По традиции освященными яблоками угощают знакомых и незнакомых людей, а затем еще несколько дней употребляют освященные фрукты по утрам, в качестве целительного средства от физических и духовных недугов. Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды зелены, незрелы, так и человек в земной жизни может быть греховен и некрасив, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божьим. Самый же главный плод - наше духовное преображение.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх