ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
вечером:  -10...-8°C
ночью:  -9...-7°C

Ажиотаж в ПТУ

Поделиться новостью:
Советская аббревиатура - ПТУ становится престижнее вуза. По данным Минобразования, в этом году впервые после распада Советского Союза в училищах и техникумах наблюдается наплыв абитуриентов. Ажиотаж на технические специальности эксперты объясняют несколькими причинами: кризис, востребованность на рынке труда, а еще престиж.
 
В том, что в этом классе Александр получит специальность автослесаря, юноша не сомневается. В списках о зачислении абитуриент - в первых рядах. Конкурс 4 человека на Ажиотаж в ПТУместо в техникуме промышленности и автосервиса Саша преодолел без волнения.

АЛЕКСАНДР ПУШКАРЕВ, АБИТУРИЕНТ: «Мне кажется, что выгоднее раньше профессию получить».

Белый воротник или халат слесаря на заводе. Злая шутка девяностых годов "Помочь Тупому Устроиться", в аббревиатуре нынешних ПТУ больше не звучит унизительно. Рабочие специальности практически всего сектора промышленности сейчас решили получить кировские выпускники. Директор техникума показывает списки будущих первокурсников. В каждой группе - аншлаг.

Ажиотаж в ПТУИГОРЬ ВЕСНИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИКУМА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И АВТОМОБИЛЬНОГО СЕРВИСА: «Мы сейчас искусственно сдерживаем конкурс на специальность автомеханик, спрос большой. Но мы понимаем, что ребята могут остаться без работы, поэтому упор делаем на востребованные специальности: строители, деревообработчики».

В свою очередь, государство помогает вузам, чьи выпускники востребованы на рынке труда. Финансовые вложения теперь будут распределять между теми, кто готовит нужных стране специалистов. Небывалый с советских времен наплыв абитуриентов Управлению образования понятен. ЕГЭ обрек многих одиннадцатиклассников попытать счастья в приемных комиссиях техникумов.

Ажиотаж в ПТУАНАТОЛИЙ ЧУРИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Планируем принять около 4 тысяч человек, в городе Кирове учебные заведения практически скомплектованы».

Парадокс системы образования. В советские годы в ПТУ шли четыре из десяти школьников. Больше 80 процентов всех девятиклассников того времени встали к станку. Статистика 2007-го неумолима - уже только трое из десяти выбрали среднеспециальное учебное заведение.

Но этой осенью в училищах одинокостоящих станков в пустых кабинетах наблюдать не придется. Профессия, слесаря или токаря, в жизни все равно лишней не будет.

АЛЕКСАНДР ПУШКАРЕВ, АБИТУРИЕНТ: «Профессия очень востребована. С автомобилем всем придется когда-нибудь столкнуться».

Сознательность школьника и родителей - то, на что десятилетиями указывали педагоги при выборе профессии. Поступиться престижем, ради гарантированного рабочего места и хорошей зарплаты - мольбы учителей многие услышали. Александр Пушкарев, к примеру, в свои шестнадцать уже задумывается о покупке автомобиля. Ремонтировать который ему поможет технический диплом.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх