ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -25...-23°C
днём:  -19...-17°C

Вятская земля в жизни Александра Грина

Поделиться новостью:
Вятская земля в жизни Александра ГринаДетские и юношеские годы Грина прошли в Вятке. Но до сегодняшнего дня в нашем городе сохранились всего два здания, которые помнят юного Сашу Гриневского и его семью. Валентина Палкина расскажет подробнее.
 
В Вятке у родителей Грина не было своего дома. Семья часто переезжала с одной съемной квартиры на другую. Все дома, где жили Гриневские, впоследствии были снесены, даже дом Леденцова на Преображенской, на котором висела мемориальная доска в честь писателя. Да и здание Вятского земского реального училища, где Саша написал свое первое стихотворение, сейчас в аварийном состоянии.Вятская земля в жизни Александра Грина
 
МАРГАРИТА МАХНЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ АЛЕКСАНДРА ГРИНА: «Как он писал в автобиографической повести, «Довольно большая библиотека училища была причиной моих плохих успехов. При первой же возможности я валился с книжкой и куском хлеба на кровать и упивался описанием жизни далёких стран»
 
Учился Саша и в Вятском городском четырехклассном училище на улице Московской, хорошо писал сочинения, любил историю и географию.
 
МАРГАРИТА МАХНЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ АЛЕКСАНДРА ГРИНА: «Однажды в сочинении на тему «Мой любимый уголок» описал камышовый островок мельничного пруда. Сочинение читали всему классу. Ещё учась здесь, он начал мечтать и приключениях и иной жизни, он решил стать моряком, чтобы увидеть дальние страны, путешествовать»
 
Быть может, особая атмосфера этого здания и знание того, что здесь учился юный Саша Гриневский, сегодня помогают тем, кто делает первые шаги в литературе и также верит в мечту.Вятская земля в жизни Александра Грина
 
ЯНА ЗАВЬЯЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ ГАЗЕТЫ "Я РАСТУ": «Все его произведения пропитаны духом романтики. Он подарил людям ощущение радости, надежды. Поэтому мы и читаем Грина»
 
Искать свою мечту Грин начал еще мальчишкой, много путешествовал по свету, но и родная вятская земля оставила свои отблески в сиянии алых парусов.
Не только в книгах и фильмах продолжает жить русский романтик. На высоком берегу Вятки девять лет назад был открыт памятник Александру Грину. А в следующем году к 130-летию писателю на его малой родине – в городе Слободском - появится "Музей романтики".
 
Валентина Палкина


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх