ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Чрезвычайная ситуация в Верхнекамском районе

Поделиться новостью:
Это сердце поселка Светлополянск - единственная котельная. И сейчас оно в разобранном состоянии. К ремонту котлов приступили несколько дней назад. Увеличить картинку И закончится он в лучшем случае в конце октября. В Светлополянске назревает чрезвычайная ситуация.Поэтому именно сюда в преддверии начала отопительного сезона приехали депутаты областного законодательного собрания, представители всех партийных фракций во главе с заместителем председателя ОЗС Николаем Ефремовым, чтобы на месте разобраться, куда деваются выделенные на подготовку к зиме деньги. Несколько миллионов рублей были выделены еще в мае. Оказывается, деньги вовремя не поступили, и проводить конкурс для подрядчиков, желающих заняться ремонтом котельной, как это положено по закону, было не на что. Рабочие, занятые сейчас ремонтом, согласились пока работать в долг.
МИХАИЛ САНДАЛОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Чтобы реально ускорить этот процесс нам сегодня нужно обеспечить финансирование конкретного подрядчика, который работает сейчас в кредит, и у него интереса работать нет».
По мнению местных властей, которые, кстати, приняли дела всего пять месяцев назад, роковым для ЖКХ Светлоплянска было чье-то опрометчивое решение перейти на отопление водогрейными котлами без предварительной химводозащиты. В итоге неочищенная вода «съела» котлы буквально за два года. Увеличить картинкуНо сегодня уже поздно искать виноватых, нужно думать, что делать.
ОЛЬГА ЧЕЖЕГОВА, ГЛАВА ВЕРХНЕКАМСКОГО РАЙОНА: «Мы инициировали вопрос по получению кредита на МУП ЖКХ. Написали 15 писем в область в этом месяце только по аварийной ситуации с просьбой о выделении средств. Средств, естественно, области тоже не хватает, поэтому единственный источник, который мог бы быть перераспределен, это породник. По породнику было принято решение, мы стали инициировать вопрос, чтобы сюда 2,7 миллиона пришли на котел».
Но, как показывает опыт верхнекамцев, усилий властей для решения проблем ЖКХ уже недостаточно. В поселке Рудничном люди решили сами укрыть близлежащие теплотрассы.
АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО, ГЛАВА ПОСЕЛКА РУДНИЧНЫЙ: «Буквально на прошлой неделе мы проводили субботник по утеплению теплотрасс. Население у нас откликнулось по этому вопросу. Вышли на субботник».
ЛЕОНИД КНЯЗЬКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Той зимой в подъездах была разморожена часть труб. Причина – незакрытые двери. Как мы этим домом управляем, зависит от нас, и будет в этом доме тепло или нет, тоже зависит от нас с вами».
Кстати, правительство со своей стороны обещает сохранить социальные льготы для жителей поселка. Как и прежде, за жилье здесь будут платить не все 100 процентов, а по заниженному стандарту - около 80 процентов. Увеличить картинку
Недостроенные дома. Пустующий детский сад с бассейном. Пятиэтажное общежитие, в котором живут несколько семей. Таковы сегодня реалии вятского севера. Поселки Рудничный и Светлополянск - самые проблемные точки Верхнекамского района последних лет. С тех пор, как перестал работать рудник, на котором добывали фосфориты, жизнь стала понемногу уходить из этих мест. Первым дало сбои местное ЖКХ. Котельные, отапливающие поселок, расположены в нескольких километрах от Рудничного. Энергопотери каждый год колоссальные. Не только потому, что приходится отапливать то самое общежитие, где живут всего несколько семей.  Увеличить картинкуВ разы подорожал мазут: одна гигокалория стоит тысячу двести рублей (в областном центре в несколько раз дешевле). С заменой оборудования опоздали.Здесь уже нужно не точечное финансирование, а программа модернизации ЖКХ всего вятского севера.
Что делать с долгами верхнекамцев за топливо прошлого сезона и как не заморозить людей нынешней зимой? Эти проблемы депутаты ОЗС обсудят уже в ближайшее время. Программа модернизации ЖКХ всего региона, конкурс на подготовку которой уже объявлен, - дело не одного года. Жители Рудничного показали еще один из возможных вариантов решения застарелых проблем ЖКХ. Последует ли кто-нибудь их примеру? В любом случае еще не поздно задуматься тем, кто из года в год попадает в проблемные списки МЧС.

Ольга Чуракова


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх