ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Вятский бренд

Поделиться новостью:
Вятский брендДымковская игрушка, изделия из капа-корня - работы вятских мастеров известны далеко за пределами нашего региона. Но сегодня изделия ручной работы из-за высоких цен не пользуются большим спросом среди покупателей. Что делать? Эту проблему сегодня обсуждали в Кирове в областном правительстве вместе с председателем Ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадием Дрожжиным. Кирилл Ольков - об итогах встречи.
 
Гость совещания - Геннадий Дрожжин, председатель Ассоциации "Народные художественные промыслы России", в последний раз был в нашем городе 10 лет назад. По словам Геннадия Александровича, ситуация с размерами и формами господдержки народных промыслов за десять лет менялась не раз. Сегодня Всероссийская ассоциация насчитывает 200 предприятий в 70 регионах России. Предприниматели, занятые сохранением культурных традиций не платят НДС и получают субсидии от государства.
 
ГЕННАДИЙ ДРОЖЖИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ "НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ: «Порядка 100 миллионов рублей чистой господдержки: электроэнергия, газ, перевозки, выставочная деятельность. Пока пользуются всего 18 предприятий, что крайне мало»
 
В нашем регионе на будущий год уже принята новая областная программа "Развитие народных художественных промыслов". На ее реализацию выделено три миллиона. Но главное сегодня - не деньги, а изменение подхода к теме. Основная и самая сложная экономическая задача - снизить стоимость готовой продукции, культурная - сохранить старинные традиции промыслов, что так высоко ценят на Западе. Сделать это можно, например с помощью компенсации затрат на изготовление товара.
 
ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «На сегодняшний день все сталкиваются с реализацией. Соответственно, первые мероприятия будут направлены на продвижение наших мастеров на межрегиональные и международные рынки»
 
Сегодня в Кировской области над сохранением культурных традиций трудятся 1300 предпринимателей. Из 23 предприятий, работающих на вятские бренды, только 7 выпускают продукцию, соответствующую всем нормам федерального законодательства.
 
Вятский брендНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эти организации полностью наш ряд промысловиков охватывают? Вот «Дымка» не институациализирована в ту или иную организацию…»
 
ГАЛИНА ОВСЮКОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА "НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЕСЛА ВЯТКИ: «Дымковский промысел как организация находится в системе всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России»
 
Почему так важна институционализация народных промыслов, губернатор пояснил на конкретном примере. Субсидирование и государственная поддержка выделяется на конкретные нужды предпринимателей, занимающихся теми и ли иными видами народных промыслов.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «деньги мы выделяем ассоциации или партнёрству, которое объединяет все народные промыслы. Чтобы скандалов не было, почему кому-то выделяют, а кому-то нет. Союз художников – это не «Дымковская игрушка»
 
Диалог власти с народными мастерами и предпринимателями будет продолжен. Знаменитые вятские бренды, такие как дымковская игрушка, сохраняют хорошие шансы пережить очередной экономический кризис.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх