ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Вольная нива

Поделиться новостью:
Вольная ниваВольная ниваВ числе перспективных хозяйств - верхошижемская "Нива" с необычным трудовым коллективом. Борьбу за урожай в нем ведут осужденные. Последние вести с полей в репортаже Андрей Романова.
 
…Для того чтобы объехать все хозяйство, Алексею Преженникову приходится проезжать не по одной сотне километров в день. Опытный руководитель должен быть в курсе всего. Уж слишком специфическое сельское предприятие возглавляет Алексей Кузьмич. Половина рабочих - осужденные, отбывают наказание в колонии-поселении. Да и задачи непростые. Обеспечить питанием все исправительные учреждения области.Вольная нива
 
АЛЕКСЕЙ ПРЕЖЕННИКОВ, ДИРЕКТОР "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ "НИВА" ФСИН РОССИИ: «Предприятия созданы для того, чтобы заниматься самообеспечением уголовно-исправительной системы. На сегодняшний день выходим на 100%-е обеспечение мукой, картофелем, овощами»
 
Это предприятие - единственное в области, а в России таких - не больше пятнадцати. Лимит колонии-поселения 200 человек. И рабочих рук не хватает в летне-осенний период. А вот зимой занятость осужденных, как и в обычных хозяйствах, не такая большая.
 
ИРИНА КОЛЧИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УФСИН РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В первую очередь стараемся трудоустроить осуждённых, которые имеют какие-либо обязательства: алиментные»
 
Тамара отбывает наказание за кражу и мошенничество. Работы не боится. Когда-то сама была занята в сельском хозяйстве. Здесь, говорит, техника лучше.
 
Уборка идет полным ходом. Осужденные работают в две смены. С семи до двух. И с двух до девяти. Обед доставляется в поле. Вместе с осужденными трудятся вольнонаемные. Они делят поселенцев на две категории: те, кто прибыл из зала суда, и те, кому в качестве поощрения сделали послабление режима.
 
Вольная ниваГлавный вопрос предприятия - реконструкция зерносушильного комплекса. Задерживает процесс отсутствие свободных денежных средств.
 
В рейтинге хозяйств области предприятие "Нива" отмечено, как одно из ведущих. Один из факторов успеха - госзаказ. В прошлом году на питание спецконтингента реализовано продукции на сумму более чем в девяносто миллионов рублей. На этом руководство "Нивы" не собирается останавливаться. Сейчас делается все для того, чтобы перерабатывать молочную продукцию и продавать ее в соседние регионы.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх