ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Восстановление храмов

Поделиться новостью:
Строительство веры. Сотни закрытых и разрушенных церквей в Кировской области начинают оживать. Восстановление храмов в последние годы принимает все более глобальные масштабы. Все чаще меценаты находят силы и средства - чтобы помочь возрождению духовной части истории Вятской земли.
 
Три века назад в Никольскую церковь поставить свечу, помолиться или причаститься шли купцы. Выстроенная местным меценатом, она была самым богатым храмом Слободского. Здесь благословение на жизнь получил ставший всемирно-известным своей мечтой об "Алых парусах" Саша Гриневский. В начале 20-го свой архитектурный росчерк оставил на Восстановление храмовхраме и Евгений Чарушин. Советский запрет на божественное сломал не только веру слобожан, но и целый пласт эпохи. Храм закрыли, превратив святое место в спортивную школу.

ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ НАСТОЯТЕЛЬ ЕКАТЕРИНИНСКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА Г. СЛОБОДСКОГО: «Здесь был склад, его разобрали, тем более, что он был пристроен к алтарю. Будем убирать весь фундамент, делать планировку».

Сейчас о былом спортивном наследии напоминает лишь заброшенный в фундаменте снесенных пристроек детский мячик. 2 года назад школа переехала в хорошее здание, а для Восстановление храмовсудьбы ставшей вдруг бесхозной церкви не придумали ничего лучшего, как отдать назад Епархии. Вернуть былой облик зданию вызвался местный предприниматель.

ЮРИЙ КОЛЕСОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Видите, сколько народу разрушало, а восстанавливать приходят по 3-4 человека».

Пока показать, что нужно достроить, может только по старой фотографии еще целого храма. За чертежами приходится стоять в очереди - столько в области желающих восстановить церкви. И дело не в деньгах. В один только пол вложено больше 200 тысяч. Общую сумму не подсчитывал - счет всё равно на миллионы пойдет. Главное - чтоб получилось вернуть землякам историю. Этот крест на Христорождественском монастыре того же Слободского - до революции одном из крупнейших на Вятке - цемента так и не выдержал. И проступая сквозь толстые слои штукатурки, постоянно напоминал расположившимся здесь сначала советским, затем российским военнослужащим о монашеском прошлом здания. 3 года как часть монастыря - колокольню - вернули Епархии.

Уже вновь установили купола, но вот перекрыть крышу над самим монастырем не получается - воинскую часть расформируют только к концу года. Настоятели надеются - тогда же Минобороны отдаст им и оставшуюся часть здания.

В приходе Троицкой церкви села Бахта отец Виктор служит 10 лет. На фотографиях - храм. Таким он выглядел тогда. Ежегодно церковь с Божьей и помощью добрых людей все Восстановление храмовбольше возвращает свой первоначальный облик. В активной стадии ремонт - лишь последние пару лет. Восстановили несколько фресок, поставили окна.

ПРОТОИЕРЕЙ ВИКТОР ПЕРЕСТОРОНИН НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ С. БАХТА: «Сейчас делаем наружную кладку, будем поднимать ещё на 15 метров».

Внешние работы должны закончить до Рождества. А за 2 года надо успеть крест поставить. Впрочем, торопиться не будем. Не на 5 и даже не 10, а на сотню лет делаем. Лишь бы новых революций не случилось.

Ирина Сырцева
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх