ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Юбилей Лузского района

Поделиться новостью:
Юбилей с грустинкой. Самый северный район области - Лузский отметил 85-летие. Хорошая погода и праздничные торжества отчасти развеяли нерадужные настроения - уровень безработицы здесь самый высокий в области.
 
Почти бразильское карнавальное шествие - по улицам северной Лузы. По случаю двойного юбилея в город пожаловали многочисленные гости: соседи из Опарино и Подосиновца, а также устюжане и архангелогородцы. Кульминация праздника - выборы почетного гражданина города. На этот раз им стала Лидия Сокольникова, акушерка, проработавшая в районе более пятидесяти лет. Первые роды она принимала, еще будучи студенткой медицинского университета. Долгие годы Лидия Сокольникова была единственным специалистом, обслуживавшим жителей Лузы, соседнего Лальска и всех окрестных деревень. В этом году Лидии Ивановне исполнилось восемьдесят лет.

Юбилей  Лузского районаЛИДИЯ СОКОЛЬНИКОВА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА ЛУЗЫ: «Много было родов на дому, рожали по пятому, по шестому, по седьмому ребенку. Были случаи, что даже холодно очень - и на печи принимала роды. Приедут на лошадке, заберут меня - и я поехала принимать роды. Невозможно не любить акушерство и гинекологию, когда на ручки появляется этот маленький, это такая радость, больше этой радости нет на свете».

В тот же день глава города принял лучших людей Лузы. В их числе - заслуженные врачи, учителя, ветераны войны и работники лесной отрасли. В качестве презента лучшим из лучших - почетные грамоты. Главное богатство района, и это отражено на Лузском гербе, "зеленое золото".

Несмотря на остановку ЛПК, основного градообразующего предприятия, лесопереработкой продолжает заниматься большая часть малых предприятий. Малый бизнес сегодня в Лузе составляет сорок процентов от экономики района, что на десять процентов выше среднеобластного показателя.

Юбилей  Лузского районаНИКОЛАЙ КУРИЛОВ, ГЛАВА ЛУЗСКОГО РАЙОНА: «Сегодня в районе набирает обороты малый бизнес, и мы стараемся его поддержать. В первую очередь с точки зрения выделения ему лесного фонда, чтобы предприниматель не только лес рубил, но и его перерабатывал. Сегодня прорабатывается вопрос более глубокой переработки, мы пилим не только доски, но и изготавливаем столярные изделия, окна, дверные блоки».

Шестьдесят пять лет для города - совсем юный возраст. Являясь центром района, Луза объединила окрестные города и села, которые помнят еще царские времена.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Поселку Лальск, что в 27 километрах от Лузы, в этом году исполнилось 439 лет. Когда-то он считался городом, и являлся центром уезда. После революции город лишился своего статуса, однако остался неформальной столицей района. В этом поселке две действующих церкви и один на весь район удивительный краеведческий музей».
 
Когда-то Лальск гремел на всю Россию, здесь был центр соболиной торговли, а лальский лен удивительного качества ценился наравне с бельгийским. В Лальске так же, как и в Лузе, было свое градообразующее предприятие - бумажная фабрика, на ее продукции писал письма весь Русский Север. Сегодня об этом можно узнать в краеведческом музее. Его сотрудники готовят к выпуску книгу об историю своей малой родины.

ЮЛИЯ СТРАЗДЫНЬ, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ИСТОРИИ ЛАЛЬСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Меня в свое время очень увлекала история лальских церквей, история заселения края».

В музее надеются, что найдут меценаты, любящие свою малую родину и помогут издать ее краткую историю. А в день рождения города и района гулянья на центральной площади Лузы продолжались весь день. Вечером жителей города и гостей ожидал праздничный концерт и фейерверк.
 


 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх