ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

В Кирове проходит семинар преподавателей математики

Поделиться новостью:

Нынешний семинар юбилейный, двадцать пятый по счету. Увеличить картинкуКаждый раз он проходит в разных городах России и среди математиков пользуется большой популярностью. Научный руководитель семинара - Александр Григорьевич Мордкович, для математиков человек более чем уважаемый и любимый. На сегодняшний день существуют сотни учебников по математике, но более половины российских учителей алгебры преподают именно по учебнику Мордковича.
АЛЕКСАНДР МОРДКОВИЧ, ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: Увеличить картинку «У нас была традиция – все старые учебники писались для учителя, потому что, видите ли, что в стране нет бумаги, нет краски, в стране нет типографии, нет издательства, нет ничего. Сейчас, оказывается, все есть. И сейчас издательства рвут авторов школьных учебников друг у друга из рук. Если раньше я с папкой под мышкой бегал по издательствам: куда-нибудь возьмите меня, я сейчас никуда не бегаю, я сижу дома, они в очередь выстраиваются».
Пишу не для учителей, а для учеников, доступно и понятно, вот и весь секрет, говорит Александр Григорьевич. Сегодня он единственный из авторов школьных учебников алгебры, кто отдельно издает учебник и задачник, чтобы ничего не упустить.
АЛЕКСАНДР МОРДКОВИЧ, ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Я помню, мы встречались с таким профессором Вайтсом из Огайо, из университета. Такой детина двухметровый! Один наш – Волович Марк Борисович – наивно его спрашивает: «Какие психологические обоснования вы подводите под ваш школьный учебник?» Тот на него посмотрел с высоты своих двух метров и сказал: «Какая к черту психология? Делай вот так!» Увеличить картинкуМетодика есть только в России! И в принципе учебники самые лучшие только в России».
В России пока удается сохранить самые лучшие наработки в сфере образования, но сейчас главное не растерять все это в бешеной погоне за западом, говорит Александр Григорьевич. В последние годы он издает учебники специально для профильных классов. Кстати, тема нынешнего семинара как раз связана с проблемами преподавания алгебры в профильных классах. А проблем, оказывается, немало. Профильное обучение уже активно входит в школы, а большинство преподавателей даже не знают, что это за система, и как в таком случае преподавать. Математики из 28 городов Росси специально приехали в Киров, чтобы в этом разобраться.

Ольга Вагина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх