ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Безработица в Лузе

Поделиться новостью:
Самый высокий процент безработицы в области сегодня наблюдается в Лузском районе. Он в три раза превышает среднеобластной показатель. И что самое худшее, ситуация остается неизменной вот уже полгода. Причины - в полной остановке гиганта лесоперерабатывающей промышленности, Лузского ЛПК.
 
Этот поселок местные жители между собой называют Лесобиржей. Таких в Лузе всего четыре, и в каждом когда-то находился цех основного градообразующего предприятия, на котором трудились жители всех окрестных домов. Сергей Муравьев без работы уже полгода, сначала с предприятия уволили его, затем жену. В трудовой книжке запись - в связи с Безработица в Лузесокращением работников. Водитель лесовоза, он почти сорок лет отработал на ЛПК. Говорит, как только предприятие перешло в частные руки, руководство перестало вкладывать средства в производство. За четырнадцать лет оборудование устарело, молодежь разбежалась.

СЕРГЕЙ МУРАВЬЕВ, БЕЗРАБОТНЫЙ: «Едешь-едешь, в яму как упадешь, даже колесо, бывало, отлетало. Запчасти все снимаешь со старых машин и собираешь. Колесо если дадут, то старое, - не идет лесовоз, с места не трогается».

В таком положении, как Сергей, оказалось еще восемьсот человек. В октябре по закону заканчивается срок выплаты пособий по безработице. Наступит полугодовой перерыв, и тогда люди останутся без средств к существованию.

Безработица в ЛузеВ центре занятости делают все возможное, но обеспечить работой такое количество человек здесь просто не в состоянии.

ЕКАТЕРИНА ЗАРУБИНА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЛУЗСКОГО РАЙОНА: «И общественные работы мы им предлагаем, но вакансий практически нет. Особенно женщинам нам предложить вообще нечего».

Работодатели приезжают в основном из Вологодской области, Архангельска, Великого Устюга, Подосиновца и Котласа. Однако не многие в Лузе решаются покинуть свои дома. Безработица в ЛузеИгорь Игнатов в течение шести месяцев не пропускает ни одной ярмарки вакансий. Зарплату токарю предлагают небольшую, на переезд с детьми в другой район не хватает средств.

ИГОРЬ ИГНАТОВ, БЕЗРАБОТНЫЙ: «Для этого нужны финансы, в Лузском районе заработки малы, накоплений для переезда семьи у нас нет, и переехать семьей в настоящее время практически невозможно».

Многие жители района надеются, что ЛПК возобновит свою работу. Никто не может поверить, что известное на всю страну предприятие, которое перерабатывало древесину на экспорт, остановилось навсегда. На Лесопромышленном комплексе отказываются идти на контакт, ссылаясь на то, что руководство предприятия находится в Москве. На сегодняшний день известно только, что конкурсный управляющий принял решение о распродаже всего движимого имущества.

Безработица в ЛузеВАЛЕРИЙ ШЕМЕЛОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «В Лузский ЛПК нужно было вложить очень большие деньги, что он заработал. Ну, наверное, не нашлось такого инвестора, который бы занимался этим».

Валерий Шемелов занимается переработкой древесины уже тринадцать лет. Как говорит предприниматель, Луза всегда пилила, переработка древесины - это как раз то, чем здесь умеют и любят заниматься. Вот только теперь эстафету приняли мелкие частные предприятия. Сегодня 40 % экономики района занимает малый бизнес. Цифры не маленькие, это на десять процентов выше среднеобластного уровня. Но и такого количества частных лесопилок не хватает, чтобы обеспечить работой всех жителей Лузы. Благодаря программе содействия занятости три семьи создали частный бизнес и занялись сельским хозяйством.

Местные власти надеются, что в рамках этой же программы будут выделены средства на переселение людей, а так же появятся стипендии на проживание для тех, кто проходит переобучение в областном центре.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх