ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Высокотехнологичная медицина

Поделиться новостью:
Кировчане с заболеваниями сердца и нервной системы смогут получить помощь на уровне ведущих клиник страны - бесплатно, не покидая регион. В кировской областной клинической больнице проводят высокотехнологичные операции.
 
Длительные боли в пояснице и левой ноге - процент пациентов с такими симптомами нейрохирурги оценивают как высокий. Диагноз - грыжа диска, ее сейчас и удаляют одному из пациентов. Уже завтра он сможет самостоятельно вставать, максимум через пять дней поехать домой. Раньше после операций на позвоночнике только 20 дней он провел бы на Высокотехнологичная медицинабольничной койке. Высокотехнологичные операции для пациентов - это более быстрая реабилитация, для хирургов удвоенный интерес к работе.

МИХАИЛ КОНОПАТКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КОКБ: «Используем операционный микроскоп, для того чтобы точно определить уровень грыжи, современный операционный стол, удобное кресло».

Неизменными остались только руки хирургов, которые и раньше творили чудо. Сегодня им на помощь современнейшее оборудование. Чаще всего на операционном столе оказываются пациенты с опухолью головного мозга. В рамках нацпроекта "Здоровье" за счет федерального и областного бюджетов в целом в нейрохирургическом отделении сделано 111 высокотехнологичных операций, необходимо увеличение квоты хотя бы в два раза, чтобы помощь могли получить все нуждающиеся. И сегодня это стало реальней, ежегодно квота увеличивается.

В эти минуты рядом тоже операция и тоже с использованием высоких технологий, правда, уже в кардиохирургии. Это второе направление, по которому кировская областная клиническая больница получила право оказывать высокотехнологичную помощь.

ВЛАДИМИР ПИНЕГИН, ВРАЧ-КАРДИОХИРУРГ: «Все операции на сердце: коронарное шунтирование, которое сейчас делаем, второй вид при приобретенных пороках сердца, и третий при врожденных пороках сердца».

Квота по направлению кардиохирургии на этот год почти триста операций. Здесь тоже ждут ее увеличения, существует большая потребность и есть возможности кадровые и технические, не хватает финансовых. Дорогостоящие расходные материалы пациентам не по карману, без федеральной поддержки и областному бюджету не закрыть полностью Высокотехнологичная медицинапотребность в них. Но ситуация уже меняется. Помимо того что увеличивается финансирование и растет количество квот. Сто российских больниц, которые выполняют госзаказ на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, объединены в электронную сеть. Квотой можно воспользоваться и в другом регионе.

ВЛАДИМИР ТРОЕГУБОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КОКБ: «Если пациент не может у нас получить помощь мы в течении 10 дней заполняем специальный талон, и пациент становиться в лист ожидания, и ждет, когда освободиться лечебная квота, либо будет приобретен необходимый дорогостоящий материал».

В областной клинической больнице помимо нейро- и кардиохирургии готовы оказывать высокотехнологичную помощь и по другим направлениям. В перспективе добиться такого права. А тем временем другая больница, № 3 уже заявила в Минздравсоцразвития о своем желании выполнять госзаказ по трем профилям.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх