ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Уничтожение химоружия

Поделиться новостью:
Исполнилось три года с начала промышленного уничтожения запасов марадыковского арсенала. Отчет о проделанной работе был представлен на "круглом столе", собравшем как военных, так представителей всех надзорных органов, следящих за объектом в Марадыково. Организатором встречи выступила редакция "Российской газеты".
 
То время, что работает завод, по праву называют историческим. С одной стороны, объект выполняет российские обязательства по химразоружению. С другой -обезвреживает содержимое опасного хранилища.

До момента уничтожения оно насчитывало около 7 тысяч тонн отравляющих веществ. На сегодняшний день военными обезврежено более половины боеприпасов. В основном, это снаряды с ВХ-газами. На очереди плановая детоксикация зарина. А затем другого вещества - зомана.

Уничтожение химоружияКОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОМАНДИР ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ: на «На данный момент сданы 4 пусковых комплекса. Сегодня завершаются пуско-наладочные работы на реакторном отделении. На данный момент уже уничтожено 56 тонн отравляющего вещества зарин».

Когда речь заходит о работе столь серьезных объектов, как Марадыковский, то сам собой напрашивается вопрос. А безопасен ли для людей и природы процесс уничтожения химоружия. Военные отвечают: защитный барьер в промзоне поставлен прочный.

Уничтожение химоружияАЛЕКСАНДР ГУЛИН, НАЧАЛЬНИК ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ФЕДЕРАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ: «Контроль за химически опасными соединениями осуществляют газосигнализаторы, способные фиксировать до одного превышения допустимых норм».

Следят за ситуацией и экологи. В лице специалистов Росприроднадзора и регионального центра по экологическому контролю. Выписывать предписания им иногда приходится. Но нарушения не связаны с работой завода.

Уничтожение химоружияТАМАРА АШИХМИНА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По тем отклонениям, что имеют место, например по железу, это в принципе нормально характерно для хозяйственно-бытовых стоков. Мы сегодня с уверенностью можем сказать, что при работе нашего объекта, воздействия на окружающую среду не выявлено».

По мнению главного федерального инспектора Татьяны Терехиной, экологический контроль, установленный за объектом, впору применять и в масштабах всей области. Тогда разговоры о плохой экологии забудутся. Марадыково должно стать эталон заботы об окружающей среде. И, в тоже время, должного отношения к людям. В рамках программы Уничтожение химоружиястроительства социальной инфраструктуры.

ТАТЬЯНА ТЕРЕХИНА, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Согласно федеральной программе будут выполнены все задачи по строительству всех социальных объектов в том или ином населенном пункте».

В областном перечне 21 объект. 15 из них уже сданы в эксплуатацию. Еще три в стадии строительства. Кроме того, на оставшуюся часть объектов уже разработана вся проектная документация. Одним словом, жизнь самого завода и прилегающих к нему территорий идет в штатном и безопасном режиме. Как того и требует федеральная программа по уничтожению химического оружия в России.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх