ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

День лесника

Поделиться новостью:

В предстоящие работники леса выходные они отметят свой профессиональный праздник, их поздравляли в областной филармонии. На торжестве и на рабочем месте виновников торжества побывала наша съемочная группа.


Чтобы увидеть последствия урагана едем к границе Шабалинского и Даровского районов, больше всего пострадали именно они.

День лесникаОт дороги вглубь леса на звук работающих пил, вот уже три месяца он не умолкает возле населенных пунктов и вдоль рек. Сейчас главное - разобрать ветровал.

АНДРЕЙ ДУРНЕВ, НАЧАЛЬНИК ЛЕСНОГО ОТДЕЛА ШАБАЛИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «Дай Бог если мы уберем хотя бы 10 % по району, это будет хорошо, возле населенных пунктов чтобы на будущий год не произошло пожаров».
 
Этого боятся лесники 11 районов, тех, что оказались на пути урагана.

Тысячи гектаров лучших лесов превратились в непроходимый для людей и техники завал. Остановить огонь здесь будет не возможно, как и полностью разобрать ветровал до наступления очередного лета. Сейчас в лесах Шабалинского района сегодня работает более пятидесяти бригад, но темпы на ветровале несоизмеримы с традиционной заготовкой леса.
 
Как и легких правовых путей. Только сейчас подготовлена законодательная база по ликвидации ветровала. Ждать три месяца в районах не стали и на свой страх и риск приступили к разбору завалов сразу же после стихии. Пока предприниматели откликаются и едут из других районов и областей, через год ценное сырье превратиться в дрова, желающих работать здесь уже точно не будет. Все неубранные площади на десятки лет могут быть потеряны для области.

АНДРЕЙ ДУРНЕВ, НАЧАЛЬНИК ЛЕСНОГО ОТДЕЛА ШАБАЛИНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА: «В пределах 4 тысяч саженцев на гектар будет, все это на арендаторе, но арендаторы уже отказываются, то, что будет свободным, станет пустыней на 50 лет».

Ни в районах, ни в регионе средств на ликвидацию последствий урагана нет и, как оказалось, на помощь федерации надеяться бессмысленно. В распоряжении Рослесхоза на решение этой проблемы в пределах всей страны было выделено лишь 300 миллионов рублей.

День лесникаСЕРГЕЙ ЩЕРЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Собственность федеральная мы даже свои деньги не можем потратить, просили 200 миллионов рублей, но ответа нет, мы пока еще ни копейки не получили».

Дать новые пути должен законопроект об исключительных случаях заготовки леса, он уже в заксобрании области.

Но масштабы бедствия слишком велики, и пока в области не могут ответить, чтобы могло кардинально изменить ситуацию. В целом ветровал разобран на одной тысяче гектаров, повалено леса почти на 30.

Для работников леса, которые уже принимают поздравления с профессиональным праздником год выдался сложный, поэтому особенно приятно слышать, что в условиях чрезвычайной ситуации они сделали все возможное правильно и четко.
 
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх