ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -12...-10°C
ночью:  -24...-22°C

Новая жизнь

Поделиться новостью:
В Оричах открылся центр социальной реабилитации "Новая Надежда". Здесь при помощи труда избавляют от наркотической и алкогольной зависимости. Подобный эксперимент уже проводился на территории Кировской области, правда, его пришлось закрыть по финансовым соображениям. Сейчас новая попытка.
 
Те, кто находятся здесь, сознательно ограничивают свою свободу. Подписывают специальную бумагу. В центре социальной реабилитации "Новая жизнь" категорически запрещается курение  и хранение сигарет, употребление алкоголя и наркотиков. Первые три месяца никакого общения с внешним миром. Только трудотерапия.

Центр открыл человек, который очень хорошо знает, что такое наркотики. В течение семи лет он употреблял их. В него перестали верить даже родители. Сейчас же он бизнесмен. Новая жизньЗанимается лесопереработкой. Предоставляет работу тем, кто находится в центре.

АЛЕКСАНДР СМИРНОВ, ДИРЕКТОР РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА: «Тут самое главное – помочь людям, а выгодно это или нет – этот вопрос даже и не ставится».
 
 
Новая жизньСЕРГЕЙ СИДОРЕНКО, НАЧАЛЬНИК РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА: «Начинаем с того, чтобы человек стал о ком- нибудь заботиться, ухаживать, для этого купили кроликов».

Здание под центр помогли найти сотрудники наркоконтроля. Полуразрушенное оно было передано на условиях аренды.

АНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Раньше здесь находилась ветлечебница, это не благоустроенная часть помещения, в центре говорят, что за пару месяцев при желании его можно привести в порядок. В перспективе здесь будет располагаться отделение для женщин, здесь будет трюмо, здесь спальня, а это одна из спален центра, рассчитана на шесть человек, конечно у прибывающих здесь возникают споры, кто будет спать на верхнем ярусе, а кто на нижнем, но все решается мирным путем. Распорядок дня: подъем в семь, отбой в 23-00, есть личное время, но нельзя смотреть ТВ, предпочтение DVD, научно-познавательные программы».

Среди тех, кто сидит на игле, есть такое понятие как воскресный наркоман. Это тот, кто думает, что может употреблять наркотики по праздникам, и не разрушать тем самым свою Новая жизньжизнь. Это ошибка, считают в центре. Еще здесь не согласны с выражением, что бывших наркоманов не бывает.

АЛЕКСАНДР ЧУХАЛИЩЕВ, БЫВШИЙ НАРКОМАН: «Я считаю, что так говорят, те, кто продают наркотики, либо те наркоманы, которые завязать не могут».
 
Сегодня сотрудники наркоконтроля и представители реабилитационного центра проводят беседу со студентами кировского технологического колледжа. Заместитель начальника образовательного учреждения в свое время была очень удивлена, когда обработала данные студенческих анкет. Многие знают, где и как можно приобрести наркотические вещества.

Новая жизньИРИНА КИСЛИЦЫНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КТК: «Сегодня с молодежью нельзя работать формально. Александр Смирнов строит диалог, дает право выбора, рассказывает о себе».

В Пермском крае и в Республике Коми подобные центры работают уже давно. В Кировской области первый опыт был не совсем удачным. Факторов много. В том числе и экономический аспект. Но в этот раз центр будет существовать долго, уверены его создатели. Людей желающих начать новую жизнь немало.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх