ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Новая версия гибели священномученика Михаила Тихоницкого

Поделиться новостью:

С тем, что отца Михаила расстреляли в день его памяти по церковному календарю, не спорит ни церковь, ни официальная хроника. Вера Торопова, духовная дочь священномученика, рассказала писателю, что происходило в городе в злополучную пятницу тысяча девятьсот восемнадцатого года.
ВЯЧЕСЛАВ ШАЛАГИНОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: «Был базарный день. День был солнечный. Люди копали картошку. Люди из нашей деревни, ехавшие с базара, видели, как отца Михаила увели».
Увеличить картинкуКонвоиров было четверо. В этом сходятся и очевидцы, и архивные документы. На развилке деревенских дорог мнения разбегаются. Официальная версия ведет в сторону кладбища, мимо дома, где жил отец Михаил. По преданию, место расстрела священномученика и стало местом погребения. По словам местной жительницы бабушки Аграфены, неожиданно конвоиры повернули совсем в другую сторону - к реке. Именно здесь, как утверждают, копали могилу праведному старцу, в то время как он отпевал сам себя по дороге к месту расправы. Перед расстрелом отец Михаил снял с себя пояс и крест и положил на землю.
ВЯЧЕСЛАВ ШАЛАГИНОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ: «И вот эта бабушка Аграфена, поскольку он отошел, она на коленках подползла пояс и крест, и после расстрела передала дочерям, то есть Марии Михайловне и Юлии Михайловне».
Увеличить картинкуКак это было, можно только представить. Вручение же книги с версией гибели отца Михаила его внучке Марианне Тихоницкой запечатлела наша камера. Перед тем, как издать историю в сборнике других своих рассказов, автор, живущий ныне в Москве, не один день провел в архивах и беседах с очевидцами. Нужны ли читателю подробности казни священномученика? Безусловно, считает писатель. В методах расправы над людьми видна психология богоборцев. Тайной казнью над священником они пытались нагнать страх на верующих. И отец Михаил стал примером бесстрашия.

Светлана Рыбина


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх