ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Молодые археологи

Поделиться новостью:
Этим летом на Вятке был проведен необычный эксперимент. В серьезных археологических раскопках участвовали студенты и школьники. С наступлением осени пришла пора обработки, консервации находок и подведения итогов.
 
Молодые археологиВ подобных экспедициях ребят привлекает многое: жизнь в дружном коллективе, интересное общение. Но самое главное - возможность своими руками сделать интересные находки и погрузиться на века, а иногда и тысячелетия в прошлое.
 
ЮРИЙ БАЛЫБЕРДИН ДЕКАН ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ: «Был объявлен конкурс, мы подали заявку и победили, и выиграли грант, спасибо областному правительству и департаменту по делам молодежи, для школьников это уникальная возможность поучаствовать в археологических раскопках».
 
АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «На сегодня наша задача проверить место находки кремневого орудия на наличие там стоянки древнего человека - возможно, эта находка случайная».
 

Осень для археологов не менее жаркая пора, чем сезон раскопок. Масса находок ожидают своей очереди войти в историю. Их тщательно очищают и систематизируют. Отчеты о проделанной работе будут отправлены в Академию наук. Оказывается, даже такое на первый взгляд рутинное занятие как склеивание осколков может вызывать положительные Молодые археологиэмоции.


ИЛЬЯ КОМАРОВСКИХ СТУДЕНТ 2 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ: «Интересен процесс поиска, особенно мне нравится собирать из осколков керамику».

Несмотря на юный возраст участников за время экспедиции было сделано несколько открытий. Например, в районе села Шестаково Слободского района была обнаружена ранее не Молодые археологиизвестная стоянка древнего человека эпохи каменного века.

АНДРЕЙ КРЯЖЕВСКИХ ЗАВЕДУЮЩИЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВГГУ: «Студенты увидели своими глазами находки из далекого прошлого Кировской области, школьники смогли узнать немало полезного - они стали более полно представлять прошлое, сами сделали массу находок».

Конечно, были и трудности. Долгие пешие переходы. И под палящим солнцем, и под дождем. Закладка пробных шурфов, требующая больших усилий, часто безрезультатна. И все равно такой отдых не забывается. Есть что вспомнить и что рассказать товарищам.

Молодые археологиЭЛЬВИРА ЗИГАНШИНА, СТУДЕНТКА 2 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ: «Было очень интересно, только хорошие воспоминания».

ДАРЬЯ КОРОБЕЙНИКОВА СТУДЕНТКА 2 КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВГГУ: «Я впервые на такое долгое время была оторвана от цивилизации, мне очень понравилось».

На будущий год организаторы вновь планируют привлечь молодежи к изучению истории родного края. Как считают археологи, территория Кировской области мало исследована . Поэтому работы хватит на много лет вперед.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх