ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

День без автомобиля

Поделиться новостью:
Сегодня весь мир отмечает необычную дату. Всемирный день без автомобиля. Традиция проводить 22 сентября без автотранспортного средства возникла во Франции в 1998 году. День без автомобиляПроблемы экологии и опасности самих машин - вынудили организаторов акции и ее участников сегодня отказаться от поездок.
 
СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Всемирный день без автомобиля Киров проспал в пробках. Сегодня с утра в городе произошло с десяток дорожно-транспортных происшествий. Что уж говорить о дорогах области. О таком событии - отказаться от поездок на 1 день, кировские водители вряд ли знали. Однако акция уже девятый год проходит в странах Европы. С каждым годом масштабы поражают самих участников».
 
Загазованный воздух, вредные выхлопы. Для Кирова это вполне привычная картина. На главных магистралях города, сетуют экологи, показатели загрязнения воздуха превышены в разы. Вздохнуть полной грудью, воздержавшись от поездок на машине, сегодня решились миллионы людей во всем мире. Пешие прогулки, велосипедный кросс, выбор в пользу экологически чистого транспорта очевиден. Но в масштабах Кирова этого не достаточно.

День без автомобиляСегодня на городские маршруты выехало 116 "рогатых". Троллейбусов, говорят в парке, можно пустить и больше. Главные загрязнители города - автобусы и маршрутки, они ездят на низкооктановом топливе, по совместительству стали конкурентами.

АНАТОЛИЙ КОЗЛОВ, НАЧАЛЬНИК МАРШРУТОВ ООО "ВЯТКА-5": «Вид транспорта наш не вымирает, мы постоянно увеличиваем количество машин, планируем увеличить количество машин именно в вечернее время».

Тише едешь - здоровым будешь. То, что троллейбус практически не вредит биосфере, видно не вооруженным глазом. А вот пользу не только экономическую, но и экологическую видят не все. "Кировские Вести" сами занялись "рогатой" арифметикой.
 
160 пассажиров на один тяжеловес. Вместимости троллейбуса проигрывают "ГАЗели" - их нужно в 13 раз больше - и простые легковушки. А теперь, если эти цифры перевести в День без автомобиляколичество вредных выбросов, губительнее для здоровья окажется ездить на простом автомобиле. Такие соединения как угарный газ, свинец и даже резиновая пыль от стирания покрышек килограммами распыляются на дорогах Кировской области. Чего не скажешь о простом троллейбусе.

Вздохнуть городу свободно вряд ли возможно силами двух троллейбусных парков. Пересесть всем на велосипеды или ходить пешком на работу - затея вряд ли удачная. А вот провести хотя бы день без автомобиля и почувствовать разницу вполне возможно. По крайней мере, не стоять в сонных пробках и не рисковать жизнью на дороге.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх