ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Спасти от забвения

Поделиться новостью:
Без дома культуры, магазина, медпункта, а теперь еще и кладбища. Жители старинного вятского села Успенского пытаются спасти от забвения свою малую родину. Последней каплей их терпения стало распоряжение администрации Слободского о признании местного кладбища закрытым.
 
Оно всегда славилось своими земляками врачами, учеными, политическими деятелями, сегодня село Успенское чаще звучит в спорах. В 2005 году сменился его статус, село присоединили к городу Слободскому. Тогда и потянулась череда проблем.

Спасти от забвенияНынешний год - вновь борьба, теперь уже за сохранение памятных мест. Сначала помешал памятник погибшим воинам-землякам. Мемориал был установлен возле здания школы.
 
Два года назад оно перешло в частные руки. Соседство с памятником новым хозяевам оказалось не по душе. В июле место поклонения погибшим на войне землякам опустело. Администрация города обещала и продолжает заверять, что памятник будет, но уже новый, правда сначала предстоит найти деньги на его возведение.

Еще не утихли возмущения местных жителей по поводу исчезновения мемориала, очередная новость ошарашила. В администрации Слободского подписано распоряжение об официальном закрытии кладбища.

Спасти от забвенияВ администрации узнаем, поводом для закрытия послужила - экономия. В городе пять мест захоронений, на днях открыли новое. Содержать Успенское, где хоронят не часто - не выгодно. Правда, сколько вложено сюда бюджетных средств, нам так и не ответили. А вот силы и старания местных жителей в конкретных примерах. При кладбище восстановили часовню, в праздники здесь проходит служба.

Точная дата основания кладбища не известна, но судя по большинству надгробий - это не одно столетие. Как выяснилось, возраст и сыграл решающую роль. С пуском нового кладбища в Слободском решили провести ревизию всех мест захоронений. На кладбище в Успенском никаких документов не оказалось. Чтобы придать ему официальный статус действующего надо выложить кругленькую сумму, потом еще раскошелиться на его содержание. Вот и решили в администрации, что выгоднее будет признать кладбище закрытым.

ВИКТОР МЕНЧИКОВ, ГЛАВА ГОРОДА СЛОБОДСКОГО (ПО ТЕЛЕФОНУ): «Если необходимо сделать захоронения на кладбище – проблем нет, захоронение будет».

В администрации Слободского уверяют, беспокоиться местным жителям не стоит. Статус закрытого кладбища - это лишь формальность. Но верить на слово в Успенском уже не желают и собирают подписи, чтобы и это пусть формальное решение было отменено.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх