ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -16...-14°C
вечером:  -12...-10°C

Великий мастер

Поделиться новостью:
Его имя известно многим не только в России, но и за рубежом. Картины художника Аркадия Колчанова - украшение мировых музеев и частных коллекций. Сегодня в областной библиотеке им. Герцена прошла презентация его автобиографической книги.

В конце июня в центре города состоялось открытие памятной мемориальной доски в честь великого матера. Тогда возложить цветы и почтить память художника пришли его Великий мастерродные, коллеги и те, для кого он был примером для подражания, может быть, даже и недостижимым идеалом.

ЛУИЗА ВОЛОХОВА: «Я счастлива, что мне довелось сотрудничать с ним. Он оставил большое наследие, пусть о таких людях знают поколения, которые идут за нами».

Народный художник России, почетный гражданин города Кирова Аркадий Михайлович Колчанов родился 6 октября 1925 года в деревне Долгая Шабалинского района. Учился в школе, правда, закончить ее не успел, прямо со школьной скамьи ушел на фронт. За военные подвиги был удостоен высокой награды-ордена Великой Отечественной войны. После окончания войны решил не изменять своей детской мечте и стать профессиональным художником. Сегодня его произведения находятся более чем в ста музеях мира, а также в частных коллекциях США, Кубы, Мексики, Эфиопии и других стран. В 2000 году Аркадий Михайлович отмечал свое семидесятипятилетние.
 
Великий мастерАРКАДИЙ КОЛЧАНОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РСФСР: «У меня в роду художников не было, у меня в роду все были кузнецы, но их работы - это тоже своего рода произведения искусства».
Аркадий Колчанов прожил яркую и насыщенную жизнь. Безграничная любовь к своему делу стала неотъемлемой частью всего жизненного пути. Однако творческие амбиции никогда не затуманивали его разум. Он писал не ради денег, и не ради признания., а скорее для себя, это было своего рода самовыражение.
 
Великий мастерНАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А.И.ГЕРЦЕНА: «Сегодня мы будем говорить о книге замечательного человека, великого художника Аркадия Колчанова».

Сегодня сбылась, пожалуй, главная мечта известного художника. Автобиографическая книга с его инициалами теперь станет украшением библиотек города. Книга целиком состоит из дневников и автобиографических воспоминаний самого Аркадия Михайловича, а также его коллег-художников, искусствоведов, деятелей культуры и его учеников.
 

Великий мастерДМИТРИЙ СЕННИКОВ, ХУДОЖНИК: «Он был мой первый наставник. Это был человек сильный духом, очень интересный  как личность».


6 октября народному художнику и почетному гражданину города исполнилось бы 84 года.

В день памяти родные и близкие, перелистывая страницы его автобиографической книги, вспомнят лучшие фрагменты жизни этого незаурядного человека.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх