ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Николо - Великорецкий монастырь

Поделиться новостью:

Для кого-то кризис подвел черту под прежним образом жизни и мышления. А вот знаменитому храмовому комплексу села Великорецкого тяжелые времена наоборот помогли укрепиться и похорошеть. Сейчас там активно идет реставрация.


Тот, кто давно не был в Великорецком, сегодня удивляются, настолько здесь все изменилось.

А начались перемены в феврале 2005 года, когда приехали в Великорецкое первые насельники Николо - Великорецкого мужского монастыря. Служить им пришлось в маленькой церквушке под колокольней. Сегодня речь идет уже о реставрации самого масштабного строения Великорецкого града - Никольского храма.

Николо - Великорецкий монастырьТИХОН, ИГУМЕН НИКОЛО-ВЕЛИКОРЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ: «В настоящее время выполнены бетонные полы на Никольской церкви, в ближайшее время планируем приступить к ремонту кровли».

Продолжать работы помогает, как ни странно, кризис - цены на стройматериалы упали. А потому средств на реставрацию хватает: это и пожертвования, и помощь благотворителей, и Правительство области не остается в стороне. Сейчас самое главное - подготовить комплекс к зиме, неотапливаемый Никольский храм подождет, весной здесь продолжатся работы, а Преображенская церковь будет открыта всю зиму.

Помощи художников ждут и стены храма.

Николо - Великорецкий монастырьВАЛЕРИЙ, ПОСЛУШНИК НИКОЛО-ВЕЛИКОРЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ: «Предстоит дооформление икон, сейчас пока художники, иконописцы работают в мастерской, а потом леса поставим».

Великорецкий град - это не только храмы, но и два торговых ряда. В одном раньше была гостиница для паломников, к ее восстановлению уже приступили, в другом будут монастырские помещения.

СВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сейчас полным ходом идут реставрация торговых рядов, до морозов сюда должна переехать трапезная».

Часть помещений пока ждет своего часа. А здесь уже можно представить, как будет выглядеть трапезная. Можно понять и, чем будут кормить насельников монастыря.

СВЕТЛАНА ВЕРТЕЛЕЦКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В этом году впервые монастырь не будет закупать овощи, все вырастили сами, и хранить их есть где».

Новое овощехранилище рядом, во дворе. Вот так житейское здесь мирно соседствует с высоким. Ведь главное для монастыря - духовная жизнь. Здесь крестят, венчают, принимают паломников.

ТИХОН, ИГУМЕН НИКОЛО-ВЕЛИКОРЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ: «Единственное отличие от приходской жизни, что мы совершаем богослужения и в будние дни, утреннее богослужение, вечернее, приглашаем желающих помолиться».
 
 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх