ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -11...-9°C
ночью:  -24...-22°C

Школа за колючей проволокой

Поделиться новостью:
Праздник, посвященный Международному дню учителя, в пятой исправительной колонии прошел почти незаметно. Учителей поздравили по привычке еще накануне, а с понедельника решили все силы бросить на учебу.
 
Без лишних сантиментов и высокопарных фраз. Даже в свой профессиональный праздник учителя кирово-чепецкой пятой исправительной колонии решили не отменять уроки и не устраивать по этому поводу шумных торжеств. Все-таки первая четверть в самом разгаре. Совсем скоро выставлять итоговые оценки.
 
Школа за колючей проволокойАНАТОЛИЙ ЧУКАВИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ №5, Г.КИРОВО-ЧЕПЕЦК: «У нас как обычная школа, мы выполняем государственный образовательный стандарт».

1 сентября в пятой колонии за парты сели 478 осужденных, дополнив и без того красноречивую статистику.

В 2008-2009 учебных годах основное общее образование получили 254 осужденных исправительных учреждений области, общее образование получили 340 осужденных. На начало учебного года количество осужденных, которые должны были начать обучение, составляло 2353 человека. От возможности получить образование не отказался ни один.
 
Стопроцентный показатель был достигнут не только благодаря действующему закону об обязательном образовании для осужденных, не достигших тридцатилетнего возраста.

Большие усилия к этому приложили учителя и педагоги школ. Школа в пятой кирово - чепецкой колонии существует с момента ее образования, 1935 года. Тысячи осужденных получили аттестат зрелости и начали новую жизнь благодаря тому, что имели возможность наверстать упущенное в учебе. Учитель немецкого языка Татьяна Колпанова, мечтала Школа за колючей проволокойо профессии педагога с детства. Позже были успешные школьные годы, учеба с отличием в институте. И выбор - в пользу иностранных языков.

В колонии преподает всего лишь три года, но за это время успела привыкнуть и к необычным ученикам и к специфике образовательного процесса.

ТАТЬЯНА КОЛПАНОВА, УЧИТЕЛЬ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА, ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ №5, Г.КИРОВО-ЧЕПЕЦК: «Работа мне нравиться, ребята охотно изучают язык».

Проблемы, конечно, есть, во-первых, на уроки немецкого всего час в неделю, во-вторых, многих приходится переучивать. Но самые главные трудности связаны с разным уровнем подготовки учеников. Это касается и нравственного воспитания. Разношерстный состав осужденных зачастую тормозит процесс так называемого нравственного преображения.

Школа за колючей проволокойАЛЕКСЕЙ КОЩЕЕВ, УЧИТЕЛЬ ВАЛЕОЛОГИИ, ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ №5, Г.КИРОВО-ЧЕПЕЦК: «Уровень нравственного воспитания очень разный, кто-то понимает, кто-то нет».

Стремление к самообразованию - всегда отличало Александра Тимофеева. Политика, история, философия-круг его интересов очень разнообразен. Учеба в профессиональном Школа за колючей проволокойучилище не помешала ему ходить и на дополнительные уроки по немецкому языку.

АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВ, ОСУЖДЕННЫЙ: «Образование это как социальная зрелость, знания помогут впоследствии приспособиться к новому образу жизни».

Но в кирово-чепецкой колонии не только учат, но и помогают получить профессию. Швеи-мотористы, слесари, токаря, электромонтеры - в профессиональном училище колонии обучают четырем специальностям. Это особенно актуально, если учесть, что сегодня на бирже труда - рабочие специальности - в списке самых востребованных.

КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Осужденным, так же как и обычных школьников, приходится «грызть гранит науки», но есть существенное отличие, много времени у осужденных отнимает размышления над уроками жизни, которые преподнесла им судьба».
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх